注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

道歉仅仅只是一个姿态  

2008-11-19 18:06:48|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三鹿毒奶事件捎带出百度“删贴门”,被网友指认百度收受三鹿300万元为其删除“负面”信息网页,进而有企业通过律师指责百度竞价排名。对网络竞价和删贴事件,百度一度矢口否认。日前,中央电视台的《新闻30分》连续报道了百度的竞价排名内幕,事已至此,百度才通过媒体向消费者道歉。

    百度在道歉中这样说:“在百度八年的成长过程中,为了与Google这 样全球领先的技术公司进行竞争,百度过多的关注了技术和研发,而对销售运营缺乏严格的管理和系统的投入,百度对此进行了深刻的反省。”在这份道歉的字里行 间,我们看不到百度对自身价值取向的确认,看不到一个知名企业应该承担什么样的社会责任,看不到这个公然出卖公平造假贩假的企业自领何罪。也就是说,百度 出现这样严重的问题都不过是营运不利,所有的错误归根结底都不过是“能力问题”。这样的“反省”何谓“深刻”

    面对这种显然是避实就虚避重就轻的“道歉”,公众应该拒不接受。一个互联网搜索门户,已经不是普通意义上的企业,企业的核心不是单纯的网络技术,它已然成 了新媒体,更是社会公器。面对海量信息,百度以经济利益为中心,大胆重拾国外知名搜索企业早已唾弃的“竞价排名”盈利模式,让出价高者站前排,而拒绝付费 的企业则被恶意屏蔽,逼迫企业就范。百度店大欺客俨然到了令人发指的“黑社会”化的地步。

    尤其不能原谅的是,人工干预搜索信息的直接后果是,人们无从分辨哪些是广告哪些是垃圾,找不到准确公正的信息。对于那些令人不快的“负面信息”,百度的大 肆删贴无疑成了金钱和权谋的帮凶!由于百度剥夺网民的知情权,刻意制造出的“信息不对称”,网民无法得到客观公正的真实信息,更可怕的是,基于网民对百度 的信任,会不知不觉掉入陷阱,把谬误当真理。百度对社会公益的粗暴侵犯远胜于他作为无良企业对个人的伤害,它蒙蔽了民众对真实世界的认知,从这个角度讲,百度比生产三聚氰胺奶的企业危害更大。这样的企业市场占有率越高,对市场和社会的伤害越大!至于百度将向何处去,取决于它未来怎么走。但迄今为止,百度的所作所为已经成为一个“红字”,深深打在自己身上。

    坚持公正的价值观,前提是对“中立” 的坚守,如孟子言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,不被收买,不怕封杀。匡扶互联网正义,靠技术,但绝不仅仅靠技术,一个用钱能搞定的企业,谈 何公正?一个屈服于权势的传媒,谈何责任?百度以及和百度有着一样品性、追求的企业、团体,请牢记鲧为什么而死,万望好自为之。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017