注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

为奥巴马欢呼,悠着点!  

2008-11-05 23:25:01|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奥巴马在5日的美国大选中胜出,不是一件意外的事,倒是奥巴马落选才是意外,因为此前的一轮轮角逐和民调充分支持这种结论。因此作为呼应,大洋此岸早早就响起了欢呼,为奥巴马摇旗呐喊以壮声威,一片道喜。

    地球是个村,村子里谁家有热闹,跟着起个哄是情理之中的事。但这热闹是不是喜事还说不定,别人家的家庭成员还没说响亮话,邻居家就开始放鞭炮则显得很不正常。所以,美国的事儿,该关注的关注,嗓子眼的那个“好”,且慢呼出。

    在众多的评述中,有一种说法深合我心,那就是奥巴马作为黑奴的后代当上了美国总统,创造了历史。但也有就他是否能改变未来表示怀疑。我想,奥巴马的胜利不仅仅是他个人的胜利,是在马丁.路德.博士梦想的引领下,是全体美国人自建国以来200多年不断抗争、博弈、妥协共同造就的结果。昔日的梦想和历史,成就了今日的现实。改变,源于历史的深处,无论向前进还是转弯走,历史必定会流经今日走向未来。谁能割裂历史的因果和传承?

    中国和美国,隔着浩瀚的太平洋。俗话批得好:太平洋的警察,管得宽。身为中国人,我们没有能力,也没有权利干预和改变美国人民的决定,不管他们选择什么,他 们才是第一买单人。近一年的总统竞选,像是一部充满悬疑而又冗长的美剧,演的人如醉,看的人如痴,真真是“演戏的是疯子,看戏的是痴子”。活生生的历史发生在眼前,中国人除了起哄架秧子,有没有别的作为?

    奥巴马的当选,可以说标志着美国的种族问题有了质的飞跃。倒退40年,谁能相信这个几岁的肯尼亚裔孩子,有朝一日能问鼎白宫?当肯尼迪总统下令出动400名联邦执法人员和3000名国民警卫队队员护送一名黑人学生走进密西西比大学时,1岁 的奥巴马不会知道这对他意味着什么。美国民调显示,绝大多数黑人是奥巴马的支持者,但是,如果没有大多数美国各族裔公民抛弃了狭隘的肤色和种族观念,如果 没有一个公平自由的制度作支撑,给了他公平的受教育的机会,给了他公平竞争的环境,别说奥巴马走不进白宫,没准和他的祖先一样,在地里摘棉花呢。

    那么,我们呢?我们是不是给每个孩子以平等的受教育的资源和机会,我们有没有对某一地区或某一民族的人施以白眼,抱有警惕?我们的思维惯性或语言体系里有 没 有对某种职业、某种疾病患者的傲慢轻侮?或者,继承和发扬光大着对女性的歧视,理直气壮地对贫弱者使用丛林法则,视人类普世价值为异端……如此这般,我们 如何能对当下和未来作出有价值的建议?又如何能把社会向好的一面推进?别说“奥巴马”永远不会出现在我们身边,我们永远只能当流着口水的看客!

    彼岸,是一个源于佛教的词汇,代表着美好的未来。扪心自问:我也有一个梦想吗?我的梦想是什么?美国人创造了新的历史,中国人用什么引领自己?又如何书写今天的新闻,把什么留给明天?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017