注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

感受《猫》样生活  

2008-02-10 01:24:25|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【凝按】:恋恋不舍地离开琴台大剧院,刚刚看完的《猫》让我不能不说点什么,连夜草草书就,作为送给您的新年礼物!

 

武汉琴台大剧院竣工已有3个多月了,虽然离家只有20分钟的车程,但因为没有感兴趣的剧目,所以一直没去捧场。今年春节期间,全球巡演的美国百老汇音乐剧《猫》来到这里,尽管票很贵,我还是一咬牙一狠心一跺脚,走进了崭新的歌剧院。

 

《猫》剧是英国作曲家安德鲁.劳艾德.韦伯的撼世之作,是既能在伦敦西区上演又能在百老汇上演的音乐剧,也是美国戏剧史上持续巡回演出时间最长的剧目。音乐类型涵盖了古典音乐、摇滚乐、爵士乐,舞蹈则既有轻松活泼的踢踏舞,又有凝重华美的芭蕾舞,还有动感袭人的爵士舞和现代舞,热情奔放,活力四射。至于舞台灯光,那更是很炫很漂亮。

 

剧情其实比较简单,一群生活在垃圾站里的猫,在一个特殊的夜晚举行舞会,等待他们的领袖——英明的老杜特洛诺米,由他挑选一只“杰利克猫”,这只猫将被派到九天获得新的生命。每一只猫都用歌曲和舞蹈来讲述自己的故事,希望能够被选中成为获得重生的杰利克猫。

 

在讲述过程中知道,有爱睡懒觉游手好闲的女猫,有爱恶搞性感十足的男猫,有傻吃憨睡体积庞大的肥猫,有大错不犯小错不断的兄妹猫,有海盗猫、演员猫、火车服务员猫、魔术师猫,当然,还有外表体面坏事做绝的恶猫。特别引起我注意的是,在猫狗大战中失利的猫,曾一度被迫学狗的语言,“汪汪”着说话。这个剧的女一号,是那个年老体衰、离群居索、风光不再的格里泽贝拉。她几度欲回归大家庭,却屡被拒绝和伤害。剧中4度响起那耳熟能详的经典歌曲《回忆》,那忧伤、婉转而永不言败的情感流露,感动了猫族,也感动和抚慰了我——宝哥哥没有让我热泪盈眶,可这首由衣衫褴褛的老猫唱出的《回忆》,却让我眼眶潮热。大结局很美满——格里泽贝拉作为“杰利克猫”获得重生。

 

这是猫之花样年华,也是人类社会和生活的缩影。尤其是那首《回忆》,不仅仅因曲调取胜,歌词更是感人至深:“阳光,我必等待太阳升起,我必思索一个全新的生活。我不屈服,当黎明降临,今夜将成为回忆,新的一天就要开始了。”猫们还这样唱道:“我们有权利,获得这样的尊严。”没有挨不过的苦寒,没有迎不来的黎明,猫尚如此,何况人类?

 

百老汇的演员很专业,也很敬业。为了讨好中国观众,他们特地用中文演唱了一段《回忆》,还在一个场景的道具中加入了中国折扇。每到一国便使用该国语言演唱,这几乎是他们全球巡回演出的保留花絮,这就是该剧曾用100多种语言演出过的秘密。也许是不太了解观看音乐剧的礼仪,上半场温良恭俭让的武汉观众送出的掌声显然不够热烈,这让那些可爱的“大猫”们时不时做着诙谐的表情和手势要掌声,还时不时跑到观众席中恶作剧吓唬人,我坐的这个包厢就来了这么一位,总之他们是想尽办法博我们一笑。在中场休息的15分钟里,演员们走进观众席,和孩子们开着玩笑,让还略显拘谨的观众不再端着架子看歌舞剧。到了下半场,随着剧情的不断深入,伴随着一段又一段的精彩歌舞,我们的掌声、口哨声、欢呼声越来越热烈,及到剧终,大家合着音乐的节拍,把持久的掌声送给他们这些远道而来百般讨好我们的人,让已经集体谢幕的艺术家再载歌载舞一番,最终圆满地结束了两个半小时热情洋溢的精彩演出。

 

这场演出中,武汉观众,特别是孩子们的素质可圈可点。剧场里有很多孩子,他们表现得非常有礼貌,既没有满场乱跑,也没有不合时宜的大呼小叫。我周围有4个孩子,最小的大概45岁,最大的也不过10 来岁,他们赞叹和议论都刻意地压低着声音,真是很乖!

 

琴台大剧院的音响设备非常好,一流的音响能把微小的叹息声和爆破音都送入我们的耳朵;座位没用太空材料也非常好,虽然不够宽大但足够舒适;环形的观众席,保证每一个角落都能很好地欣赏演出。更值得称道的是,这里屏蔽了手机信号,即便有人忘记关机也不会有刺耳的手机铃声跳出来捣乱。

 

感受《猫》样生活,体会人间冷暖。《猫》之所以风靡全球,自有它个中的深意。养眼、养耳、养心,不咯吱人、不引导人、更不教育人,让看的人自去回味;票价昂贵仍一票难求,这难道就是传说中的艺术魅力?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017