注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

杂七杂八  

2008-02-26 16:38:40|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春节的假期比较长,18号才上班,多出来的假期用以后的周六还工作日,真是“出来混早晚要还的”。上班以后就一直没有写什么,若说是上班忙累,那是托词。上班不过是谋食儿,做熟了的事情费不了太多脑筋,懒惰倒是真的。

 

我大概是属落叶植物的,或者是属冬眠动物的,所以冬天总是觉得很难熬。注意吃,注意睡,可亚健康状态总难以改善。颈椎捣乱到晕,骨折过的脚踝没完没了地疼,肚子也总是嗖嗖地冒冷气。动过多少次戒烟的念头,却总没有实施,用“20年烟龄没大瘾”为由继续娇纵自己。0610月,我中学时一起吃一起睡了6年的同学在广州死于直肠癌。那年的4月是她的生日,她发出请求想见见同学,可我正忙于带着孩子备战小升初(小学升初中),未能满足她的愿望,及听到她的死讯,追悔莫及!春节期间,意外地知道另一个学习心理学时的同学也罹患癌症。同学时间虽短,当时来往也不多,但后来因为筹划沙龙和义务咨询的事情曾有过来往和商榷。她因是媒体人,常常在报纸上看到她的行踪,一段日子没有留意,哪料竟病成这样。听说年后又进了病房,无论如何,后天要去看看她。与其说给她安慰,倒不如说是不想让自己再懊悔一次。她们都只有36岁啊!

 

手边的几本新书看完了,上网始终是每天的必修课。在网上看看新闻,过问一下国际国内形势是否一片大好。别处大好了,心里跟着高兴一下,放鞭炮的胆量还是没有。不太大好,也跟着担心,作为一介大国盛世草民,我也没本事做点什么。哪里有热闹,也喜欢往跟前凑凑,不看白不看看了也白看白看谁不看?某人劝我,有些事情你不要操心,那么沉重的东西,你一个女人能怎么样?过轻松快活一点吧。道理我知道的,也不想让别人也跟着沉重。生活中有各种各样的乐趣,有数不胜数的事情要做,但对于我这样一个没有话语权的人来说,网络是唯一的发泄口。在网上码字也好,转贴也好,有意无意的只想倾诉些什么,记录些什么,再往大了说,也许是想传递些什么。这样的想法好傻好天真,有点让人扫兴。

 

家里那个青春期,让我欢喜让我忧。一上小学,他就被我狠着心抹着泪送进了住宿学校一住6年,盖因不愿意让孩子在那个比爹比娘的子弟学校挨白眼。常常被老师召唤到学校接受耳提面命,这不怨老师,是他太调皮。每次参加家长会,那个常年语气铿锵满脸脂粉的校长都会铿锵着对家长说:“这是武汉教育系统的黄埔军校,我们外小%%……”我在得意洋洋之余,不得不佩服她的蛊惑力。到孩子6年级时,学校多年精心灌输的所谓名校意识,精英意识开始做怪:面临残酷的淘汰,孩子却拒绝和我谈论除外国语学校以外的任何学校。为了这华山一条路,我们没有周末,奔波于城里城外。好在这小子给了自己一个交待,如愿以偿地升上本校初中。

 

初中以后,这小子失去了往日的优势,在中游徘徊。失落、迷茫笼罩着这个不甘心的人。贪玩儿依旧,其实也没有多少时间给他玩儿。逆反开始,不知道什么时候看的什么书,一脑袋“另类”的主意,今儿和我说电影分级,明儿又说当个厨师很不错。贪玩儿、懒散和蔫不愣腾的顶撞,常气得我肝儿颤。回过头来又嬉皮笑脸地说:“你打我几下出出气吧。”一身腱子肉,吃肉论斤,每天跳着脚摸天花板,琢磨着打网球;看名著,也看日本动画;腆着脸夸自己“年轻聪明英俊有活力”,我只好以我“成熟睿智稳重有经验”对抗之;门外有4代野猫繁衍,他喂养了3代,往往是祖孙3代的七大姑八大姨表哥表妹们围着他“喵喵”叫;不愿意当小孩子,可还会和我耍赖;去接他下晚自习,动不动一本正经地对我说:“阿姨,你好!你好像我妈妈啊。”然后以迅雷不及掩耳盗铃之势弹我的鼻头,很疼的!

 

从这个寒假开始,儿子的培优课结束了,双休日可以不太用往外跑,一堂接一堂地上课,他可以打网球看闲书了。再过一年半就是中考,一个不培优的孩子将要和没有周末苦学的孩子同场竞技,这个决定似乎有些冒险,但既然是全家合议共同决定的事情,结果自然要共同承担,我们都认了。

 

就这么乱糟糟地混过一天又一天,眼看着时间一点一点溜走。又是夜半,为自己的小身子骨着想,不啰嗦了,睡觉。祝各位晚安!(2.26日凌晨00.05)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017