注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

眉山公务员啥学历?  

2008-03-26 14:06:08|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发这样的疑问,其实是被两条关于眉山公务员的新闻“雷”到了。

 

据《华西都市报》312报道:四川省眉山市东坡区宣传部为弘扬东坡精神在全区范围开展的“公务员背10首东坡诗”活动。随后,四川新闻网记者在325又了解到该区将在326对公务员背诵10首东坡诗进行跟踪检查。

 

且不说东坡区公务员下班后忙些什么,是不是吹牛、打牌或者出入歌舞厅,再或者和异性同事在车里谈工作谈到“热”死,单说宣传部用10首东坡诗词就能让公务员们下班后统统手捧他们统一印发的小册子刻苦学习,就有点让人生疑,难道“号召”下的背诵东坡诗词活动能和当年全民背诵毛主席语录相媲美?

 

众所周知,我国公务员的录用考试很严格,门槛都比较高。据2007年官方发布的眉山公务员考试资格就可以了解到,村一级公务员都必须是国家承认的中专或高中学历。至于区一级公务员,其学历要求更高,当然综合素质也应该更好。而苏东坡作为著名的文学大家,其作品广为中国人所熟悉,人教版小学《语文》从一年级就开始介绍并收录了他的诗词。基础教育12年,每年学一首,待到高中毕业也不止会背10首。眉山东坡区对门下的公务员作出这样的要求,不得不让我怀疑他们的学历,否则,我就要怀疑他们的学历有多少水分,进而怀疑他们的执政能力以及他们的人才录用机制。

 

这样以最大的恶意揣度他人显得很不厚道,但我无法说服自己认可他们的做法。据眉山市有关人士称,他们此举是为了配合今年清明祭奠“三苏”的活动,并称“这次清明公祭三苏活动将会是历届规格最高的一次”,进而能“在招商引资和对外接待的时候不是很汗颜。”对于他们美好的出发点,我是赞同的。对于他们及时跟踪的工作热情也表示赞许,殊不知中国有太多令行禁不止的坏习气,数不清的上级号召、命令像泥牛入海一样无声无息地消寂,能及时跟踪,督促和检查工作无疑是一种很负责的工作态度。只是,一提到公祭就有花钱如流水的印象,每年的祭黄、祭孔,以及各地闹得风生水起的大小祭典,哪个不是银子花得像淌水?至于建了又拆的“中华祖龙”,和至今搞不清要花多少亿的“文化副都”,都不断加强着人们的这个印象。今年的眉山市也要搞“规格最高”的公祭,这个“高规格”只怕不是背多少东坡诗词所能体现,尽管我不是眉山的纳税人,也实在心疼那些钱。

 

提高公务员综合素质,充分发挥名人故里的文化优势,更好地招商引资、对外交流,改善区域经济和民生,这是好事。但把这样美好的初衷用这样一种手法落实下去,怎么看都有点不是个味儿。篡改一下东坡先生的词句,正是“左牵黄,右擎苍,满眼都是作秀狂”。好在“三苏”贵为一代风流,想必也乐于子孙有出息,尽早过上好日子,断不会和我等无知晚辈治气。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017