注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

我被愤青撞了一下腰  

2008-03-06 17:32:52|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   同事给我发来一封邮件:《我们国家遭受雪灾其他国家为我们做了些什么?》,邮件里配有雪灾的冰冻图片和说明文字,其中一幅照片是一名电力工人捧雪解渴,遗憾的是没有灾民和灾区重建的图片。除此之外,邮件罗列了一些国家和地区在雪灾期间干的对我们“不够意思”的事儿,在这里转述一下:

   1.越南: 就在中国南方雪灾后南越南宣布对中国出口的煤炭价格提高40%! 2.印度总理曼莫汉.辛格1月31日开始对中印存在“领土争议”的藏南地区(印度称阿鲁纳恰尔邦)进行为期两天的访问,并出席了相关基础设施建设的落成和开工典礼。这是近10年来印度总理第一次对该地区进行访问。 上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城认为,辛格此次前往中印争议地区访问具有挑衅意义! 3.印尼:1月31日,扣留了在南海的中国大陆两艘作业船只!目前近况未知! 4.中国台湾地区: 2月1日,台湾地区官方宣布将“总统选举”与“入联公投”同时举行! 5.欧盟:欧盟2月2日宣布对中国进行“反倾销”。6.日本: 日本2月1日宣布停止进口中国一切与食品有关的商品。7.美国:为我国雪灾才捐了15万美元, 而他们的水灾,中国政府代表中国人民给他们捐了1500万美元。8.韩国捐款10万美元,9.新加坡捐款50万美元。

   在邮件最后,又历数和歌颂了解放军和某重要领导在雪灾中的事迹。

   看了这封邮件,尤其是看到邮件中附带的一些评论,让我觉得堵得慌,甚至感到羞愧和恐慌。其中一条评论这样写着:“等我们办完了奥运会挨个收拾这些垃圾国家(地区)!”无可否认,编撰和转发这封邮件的人都在很积极地关注着社会,关注着世界,也有着很强烈的爱国热情。但要命的是,这样的关注缺失了雪灾的受难主体:灾民,也缺失了最为关键的灾后重建和灾民安置。更为让我忧心的是,一些人没有意识到任何一笔捐款,哪怕是一分钱,都是爱心善款,作为中国人理应对此表达由衷的感谢。中国有人如此高调地当“白眼狼”,不客气地说是天理地理都难容!让我感到非常羞愧。要知道,别的国家没有义务一定要为中国的人祸做什么。我为什么不说是天灾呢?因为在我看来,自然界只有自然规律和自然现象。对自然现象可能造成的损失,如果规避得当、救助及时,根本构不成灾祸。面对灾难,俩眼一闭嫁祸于天是很容易的事情,因为这样就可以洗脱自身的责任,也转移和掩饰了民众要求改进的述求。

   正因为这样,人们很容易忽略了一个重要事实:政府是用来监督和问责的,不是用来感恩戴德的。“养兵千日用兵一时”更是尽人皆知的大白话。正是纳税人,承担着国家发展和社会稳定的重任。是纳税人让中国村村寨寨亮起来、暖起来(不亮不暖不怪咱),是纳税人让条条大陆通向北京(不通不畅不怪咱),是纳税人让GDP持续走高(百姓受益少不怪咱),是纳税人让中国国力与日俱增(被人抵制不怪咱)。我们依法纳税,不是用来养猪,更不是用来养爹!我这样解读百姓和政府、子弟兵的关系,看起来很冷酷。但没办法,在权利、义务和利益这样的问题上,容不得暧昧和温柔。比起某些将漫天冰冻视为“凝固的浪漫”的人,我这一颗心当真红亮亮火热热!

   至于一些看似对中国不友好的行为,则另有缘由,非三言两语可以道明,每一个事件都有连篇累牍的背景资料和各路述评,在此不复赘述。想起某日和两个亦师亦友的哥们儿闲聊,说起爱国愤青的死穴,或曰痒痒肉,再或曰G点,那就是:美国、日本、台湾、民主。一旦触及必定血脉贲张、亢奋不已。这个邮件再一次印证了我们的笑谈。我不得不再重复我的观点:美国不是“活雷锋”,慈善不是生意。个人如果想小钱博大钱,大可以把钱投入股市买中石油,只不要玷污“慈善”二字;现在的日本不是60年前的日本。再者说,国人可以对有毒有害食品忍气吞声,但别人的生命金贵,自然咽不下这口恶气。敢问:不被信任是谁的毛病?另外,我相信民主社会里台湾人民的智慧,他们会用手里宝贵的一票,决定自己的命运和前途。杀气腾腾的同胞,吓唬不了海峡那边的人,却吓坏了与他们咫尺之间的我。

   《人民日报》曾在两会召开前夕高调发表题为《解放思想,先要解放表达》的文章,对此我表示欢迎和拥护。言说不再有障碍和恐惧,是我多年的梦想。但窃以为,为了保证解放了的“表达”能靠谱着调,民众的知情权应该率先满足,不应该再有被刻意引导的思想及舆论走势。没有对事件全面、客观、透明、公正的记录、剖析和解读,放出牢笼的“言说”难免盲人摸象,谬误丛生,致使南辕北辙而终究误入歧途。雪灾如此,“饺子”如此,南街村亦如此。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017