注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

公开疫情始于对生命的敬畏  

2008-04-29 10:41:53|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网42728日的连续报道,安徽阜阳爆发了口手足病,又称肠道病毒EV71感染病,侵害对象为婴幼儿。截止到28日,阜阳已有915名儿童感染该病,并有19例死亡。

 

说道口手足病,其实并不新鲜。早在20074月,山东临沂同样爆发了这种迄今没有疫苗的肠道传染病。时隔一年,同样是4月,悲剧再次在安徽阜阳上演。还有一点相同的是,两地的官方在疫情发生之初都保持着令人难以容忍的缄默,致使谣言满天,人心惶惶。再一个相同之处就是疫情得以曝光在于媒体的穷追猛打,还有鲜活生命的死亡。

 

安徽阜阳自3月份发现疫情后,在短短不到一个月的时间里发生近千例传染病患者且有19例患者死亡,经历过“非典”、“禽流感”的人们对于瘟疫的心理耐受能力已经降得很低,人们急于了解事情的真相,而从官方闪烁其词的公告中,大家无法得知确切的消息,大众在将信将疑中对此扑朔迷离的疫情充满了猜忌,人心惶惶亦在情理之中。

 

面对疫情,相关部门本应该在积极救治的同时向社会开诚布公地通告疫情的真实情况,并让群众看到政府为此所作的努力及取得的成果。但遗憾的是他们却在不约而同地采取了“捂”的手段。出于怕引起群众恐慌而不公布疫情报告,也许是当地官员良好但愚蠢的愿望。

 

谣言止于智者。在缺乏官方准确信息的情况下,漫天横飞的小道消息加剧人们的恐慌在所难免。在临沂市,儿童得病甚至还殃及风牛马不相及的牛羊肉市场,直接导致了当地经济秩序的紊乱。在阜阳,谣言与恐慌则迅速通过网络与手机短信,弥漫在4月的阜阳城市上空。这样的后果恐怕是对疫情欲盖弥彰的官员们所始料未及的。

 

天灾人祸等突发事件难以预料,如何应对和化解危机,把灾难的损失降到最低,切实有效地保障人民生命财产安全,保障社会的安定团结,是考量政府官员执政能力和执政智慧的一个重要砝码。特别是事关人民生命安全的事件,公众有着不容忽视和侵犯的知情权。而保持重大疫情信息的公开透明,也有利于公众对防病治病的配合和参与。

 

根据国务院《突发公共卫生事件应急管理条例》及国务院《政府信息公开条例》的诸项规定,国务院责成各主管部门及地方政府应主动公开“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的”的事项。保持相关信息的公开透明,给老百姓一颗“定心丸”,对于政府以及相关部门来说不仅仅是一种义务,更是一种责任。

 

对疫情的公开,始于对生命本身的敬畏。人的生命永远高于加诸其上的任何事物,这更是不容轻视和亵渎的真理。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017