注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

从“国学大家”到《大家国学》  

2008-04-04 08:45:25|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国学”是个冷了很多年,近来又炙手可热的一个独特学科。而“国学”的诠释版本众多,当今学界和媒体都对此讨论得热闹非凡。既然可以仁者见仁智者见智,我不免也壮着胆子谈谈自己对国学的理解,因为在我的印象里,国学就是传统文化的精华。

 

无可否认,中国传统文化的教育断代了几十年。这就意味着无论是生在新中国还是长在红旗下的几代人在某种程度上对自己本民族文化了解都不够多,所以也就缺少辨析的能力,更无从对传统文化取其精华去其糟粕。这样的受众群体,导致了一些所谓的“国学大家”们可以堂而皇之地欺世盗名。这些“大家”即便风头强劲,也难免出丑露怯。尽管大庭广众之下荒腔走板也能脸不变色地百般狡赖,仍挡不住越来越多了解“国学”、精通“国学”、热爱“国学”的人们的白眼。显而易见的是,尽管 “国学热”出现在一个“大师”如雨后春笋的今天,人们冷静之后也不免想,其实这是一个没有大师的年代。

 

如何让更多人了解“国学”的真谛?如何能传承中华文化的精髓?这是众多有识之士们共同关心并为之努力的课题。北京新华立品图书发行公司作了有益的探索和贡献。他们精心策划了一套共20本的《大家国学》丛书,由天津人民出版社荣誉出品。这套图书面向中、高端读者,是一套严谨、严肃的传统文化普及性读物。丛书收录了近代在文化研究领域有广泛影响的人物,其中有声名显赫的梁启超、章太炎、鲁迅、闻一多、朱自清等,也有被冷落多年的钱基博、顾随等人的著作选集。《大家国学》让真正的学者、大师走向我们,让中华古代文明的精华深入人心,让读者能在文学、艺术以及各种思想流派中吸收全面丰富的营养,避免过量服用单一“元素”而造成的“佝偻症”和“贫血症”,这无疑值得人们为之喝彩。

 

“思想自由、兼容并蓄”应该说是这套图书的特点。它巧妙地将“国学”概念扩展开来,如同向世人展开了一幅中国文化之《清明上河图》。20部个人卷可单列可组合,各种观点交相辉映,更加显示出鲜明的个性。作为博大精深的中华文化,诸子百家之宏论典籍汗牛充栋,连《四库全书》都未能将3千年文明一网打尽,而薄薄20本著作汇编的《大家国学》必定不能呈现出“国学”的全部精妙,每一本书也未能将作者的全部学术成就囊括其中。但从某种意义上说,这是对国学内涵的全新解读,至少是对某种学说独大的否定。事实上,这套丛书是否收录梁、鲁等人的文章并不重要。抛开鲁迅等人对中国传统文化的看法,单说他们的作品集,也是版本众多,另外还有派生出的相关研究文章甚至学会,读者可以从多种渠道了解他们的学术观点,吸取一代宗师宝贵的精神营养。将一些长期处于读者认知边缘,甚至学界研究边缘的学者大力推向前台,则有着更为积极和深远的意义。

 

丛书收录的钱基博先生是近现代杰出的教育家,终身致力于教育事业,长期从事汉语言文学的研究和教学,学贯四部,著作等身。在“西学东进”的清朝末年,他即痛恨于国学之实名乖戾,又不满国人沉迷在欧化教育中,因此告诫教育界同仁:“教育不能自救,奚以救国?教育奚以自救?……正其谊,不谋其利,明其道,不计其功。”几十年的教学实践和理论研究,钱先生当之无愧是一位承前启后,具有学术良知的教育家。但由于历史原因,学术界对钱基博先生的研究还存在着不少的误解和空白,普通读者对其更觉陌生。这样一本小书,收集了一些鲜为人知的文言文著作,能让更多的读者对他有些微的了解,更多的则有待进一步挖掘、整理和学习。

 

《大家国学》中收录了钱基博先生关于“国学研究”和“国学要籍解题及其读法”的数篇讲演稿和专著。内容包括“国学”的意义、变迁,还涉及到儒、释、道、法、墨、史、易等诸思想流派的诠谈,对中国历史、中国文学和中国教育都有着异乎独到的见解。对于我这个几乎被“新儒家”忽悠傻的人,通书看过,但觉受益匪浅,有一种常年吃咸菜终于吃到猪肉的兴奋。

 

顾随先生也是一位教育家,历任燕京大学、辅仁大学、北师大等著名高校的中国古典文学教授。顾先生终身执教并从事学术研究和文学创作,是一个不可多得文艺评论家。顾先生自幼早慧,家学渊源,后受教于胡适、沈尹默、周作人等大家,可谓兼容并蓄、学贯中西,形成了淡泊通透而又积极进取的人生观,从本书收录的文章即可见一斑。他的学生张中行评及恩师:“精通诸子百家,可是用‘道’只是待己;待人永远是儒家的‘己欲立而立人,己欲达而达人’加释家‘发大慈悲心,度一切众生’。”是一个具有悲悯情怀的大师级哲人巨匠。

 

顾随先生人品高标清绝,文章却轻巧通俗,信息量巨大而毫不晦涩,文字原汁原味、生动鲜活。被誉为当代李清照的叶嘉莹先生说:看先生文字,可以想象其上课时那种“旁征博引、兴会淋漓、触绪发挥、皆具妙义”。更为难得的是,在点评、讲授诗词歌赋、戏曲小说的同时,传递出无量无边的人生智慧。顾随先生思路宏阔,行文纵横捭阖,晓畅明白的文字,其实蕴含着鞭辟入里的禅说,不用心琢磨大抵是囫囵吞枣,难解先生深意和一番苦心。可以这样讲,顾先生这本书是我看过的继王国维《人间词话》之后最好的一本文学评论。

 

窥一斑可见全豹。《大家国学》既是走向寻常百姓的国学著作汇编,比起使用现代传媒推出的《百家讲坛》,文字和书籍毕竟缺少某种优势。但对于真正对民族文化感兴趣并能够分出优劣的人,就像知道炸薯条和清蒸鱼之间区别的人,他一定知道自己到底要什么。对于长期接受一种教导的人,能有机会接触一下祖先留下来的宝贝,欣喜自是无以言表。自有文字记载以来,灾难深重的中华民族历经3000年的磨难而终能继续傲立,祖先流传下来的强大的精神内核功不可没。在现在,一个被宣称“没有信仰”、灵魂空虚无着的年代,古老的智慧和魅力通过这些真正的大师传递给我们,给人们一点慰籍、一点希望,岂不是善莫大焉!

 

孔子无力承担儒学的全部,儒学也无力承担国学的全部,这样的常识其实不需要重复。赞同朱维铮先生的意见,国学应涵盖中国的历史、哲学、政治、文学、宗教等各个学科领域,中国传统文化其内涵厚重,涵盖面广;需要由浅入深,由点到面,递次渐进地组织不同层次的选题对大众读者进行普及。《大家国学》丛书去伪存真,激浊扬清,让读者领悟到传统文化不再是束缚人们精神的枷锁,而成为中国人精神的一个避难所和载体,进而成为人类所能共有的优秀文化的一份子。传播的力量是无限的,如果说我能为传播一种真善美而起过微薄的作用,几无憾矣!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017