注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

生命终结,尊严仍在  

2008-05-16 00:23:33|  分类: 08年印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3天过去了,据国务院抗震救灾指挥部确认,四川汶川大地震的死亡人数已逼近2万,死难者估计在5万以上。也就是说,随着救灾工作的进一步深入,死难者的数字会不断被刷新。在每一个奇迹般获救的生命带给我们欢欣和感动的时候,另一些人却永远也没有机会感受我们的关爱和牵挂,更没有机会接受我们的热血和捐助。在这场和大自然,和死神搏斗的过程中,我们看到了生命的顽强不屈,也看到了生命的脆弱无助。

 

3天以来,人们关注的热点是如何营救废墟里的灾民,是如何救治获救的伤员,是道路、通讯是否畅通,是物品是否空投,是社会各界和国内外的捐助热潮,甚至是领导人的手臂是否受伤,他说了什么,流了几次泪。可是,那些已经死了的人呢?

 

无论中国人还是外国人,在对待死亡和死者的问题上都异乎寻常的注重仪式感。古人们通过宗教甚至迷信、巫术,把对死者的安葬看作对生命的最后一个交待。可是,在这场罕见的特大灾难里,我们只知道死了多少人,却不知道这些人是否能够安息。

 

天气渐渐热了,十几度的气温,连日的大雨,自顾不暇的幸存者,艰难进入全情投入救援的队伍,加上估计是难以幸免于损毁的殡仪馆,让我想起这个问题便不由得浑身打颤。

 

生命终结了,可是尊严还在。我们不知道这些死难者姓甚名谁,只知道他们是生活在偏远山区的人,他们傍着大山和大河,用美味把这个省的名字传遍世界,他们拥有世界上最漂亮的姑娘和世界上最秀丽的风景,但他们却活得卑微,死的惨烈。我们知道他们从断壁残垣下被挖掘出来,却不知道他们被如何安置。排放?码放?堆放?只知道按照当地风俗,会有一串鞭炮声为他们远去的灵魂送行。

 

就算不说什么“入土为安”的陈词滥调,从灾后防疫这个角度说,安葬死者也是一个迫在眉睫的工作。安葬死者,是对死者的最后一次尊重,也是对生者的抚慰。生者,会继续艰难地活着,他们会看着自己的亲人、邻居、朋友甚至仇人的身后事。如果不管不顾地任其腐烂,后面要面对的将是更为严峻的新问题。

 

死者长已矣!哀伤,只是个人情感的宣泄。哀伤以外,我们需要为他们做最后一点事。让我们再一次为死难者默哀,愿他们安息!

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017