注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

走出哀伤,重建家园  

2008-05-22 17:10:56|  分类: 08年印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震过去9天了,哀伤渐渐淡去,擦干眼泪的人们开始更重要的灾后重建。弥合灾难创伤,需要时间,更需要耐性。短时间的热血沸腾取代不了漫长的坚持,需要做得很多,比如追问,比如质疑,比如反思,比如建设。

我终于可以略微平静地写几个字了。老实讲,这段日子以来,生活发生了许多变化,能说不能说的遗憾接踵而至,比如妈妈得胃癌,地震发生时她二度入院治疗;比如单位的财务报表很难看,而有关部门——不是大家所说的“有关部门”,还在玩弄文字技巧,一次开会的时候忍不住发声,结果一干人瞪大眼睛。12日的地震震到了全体中国人,焦虑、悲伤、自责、无助、绝望、愤怒……种种负面情绪彼此传染,让我们这些安全地带的人食不甘味、夜不能寐,多少遭遇了心理困扰。我自然也不能超然于外。

作为具备一定心理学专业知识的人,我知道这是一种不好的状况。我们有热情,有爱心,希望为灾民讨个说法,希望为灾区重建添砖加瓦,也有很多人冲到了灾区一线和灾民甘苦与共。这无疑是一种纯洁而高尚的情操和行为,但是大家想一想,如果自己都不能心平气和,又怎么能帮助水深火热中的人?和灾民一样,我们需要心理自救,然后才能互救。

死去的人不能说话了,幸存者也没有机会读报、上网、看电视,他们没有能力表达。这需要我们摸着良心,想想自己的身前身后,帮他们。帮他们,也是帮自己,帮自己的子孙。作为普罗大众的一员,我们和我们的后代将继续生息在这块土地上。给自己留条后路,仅凭这条就可以成为我们不放弃的最佳理由。且把这当成是对自己的救赎吧!

灾区的救援在继续,现在远没有到总结的时候。但是,经历了这些日子,我看到了一些令人欣慰的事情。咱的黑眼睛是用来寻找的光明的,不是吗?

    1.              国家确定国难日,举国哀悼死难的同胞。奥运火炬停下了脚步,共和国的国旗为黎民苍生低下了头。这一举动让活着人看到,让世界看到,让渐行渐远的灵魂看到,国旗是人民的国旗,共和国是人民的共和国。这暗暗昭示,只有是人民的才是有生命力的。

    2.              对尸体的处理不再仅仅停留在防疫概念。尽可能表达对死者身体的尊重,体现了文明社会人类成员的基本体恤之心。做得不够,但有开始,我们就有理由希望会越来越好。

    3.              审计部门已经进入红十会。面对网上如涛声浪,红十会不再是方外区域。既然是崇高的事业,就应该不怕阳光的照射。基于对人性底线的信任,我不愿意看到有人敢冒天下之大不韪,干不怕遭天打雷劈的造孽事儿。

    4.              上面提到的这几点都得益于民间的呼吁,特别是网民坚持不懈的努力和质疑。这标志着我们的“公民意识”在一步步增长和加强,我们离“公民”的距离在缩短,而不是和文明背道而驰;

    5.              “生命高于一切”的理念被越来越多的人认可,这标志着中国人的生命终于不再甘愿被其他什么东西凌驾和践踏。逃离是悲壮的,生存是光荣的,咆哮是激昂的,人的价值首先体现在生命的完整和延续上。幸甚至哉!我们觉醒了!

    6.                心理救援成了灾后救援工作的重点之一。据权威部门估算,至少50万人需要心理干预。如果这么庞大的群体,特别是未成年人,他们的心理隐患得不到及时救助和排解,从小处说是个人和家庭悲剧的延伸,从大处说则无异于一个个火药桶。国家和政府积极展开灾后心理救援工作,进一步标志着中国人作为人的属性被确认和尊重。人类作为高智商动物,不能被当成猪狗一样,除了吃饱喝足以外,还有情感需求和心理需求,这种需要被正视并重视,无疑是另一种意义上的进步。

很多人走了,亲人和仇人一起走了,老人和孩子一起走了,穷人和富人一起走了,男人和女人一起走了,好人和坏人一起走了,而我们还在。国家在进步,我们在觉醒,中国在朝着文明的方向发展。灾难涤荡了我们的灵魂,我们都将是受益者,只是这觉醒和进步的代价太大。

事情开始了,我们要慢慢做。很难很艰苦,但再苦没有灾民苦。谁都不是超人,但只要不放弃,聚沙成塔的力量可以修复所有的毁坏,相信未来的中国社会会变得可爱一些,更可爱一些。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017