注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

多少唏嘘的你在人海  

2008-07-12 21:17:43|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:多少春秋风雨改,多少崎岖不变爱,多少唏嘘的你在人海。——黄家驹

 

写下这个题目后,突然不知道写什么了。于是做饭吃,遍做饭边寻思。道即可在便溺中,为何不能在庖厨间?

先从金师傅说起吧。

金师傅退休了,下周一以后再也不会坐在这里办公,她终于可以回上海了。周五下午,金师傅给我们群发了一封告别信。我想了想,没有回复,不想把这种很自然也应该很欢喜的事儿弄成生离死别。我若能像她一样“光荣毕业”,睡着都要笑醒了。有人饱含深情地回了信,于是成功地引得金师傅泪雨滂沱。

其他同事的依依惜别,让金师傅在随后的茶话会上始终眼睛通红。我只说:“金师傅,向你学习”、“金师傅,你自由了”和“金师傅,祝您健康。”然后,先行告退。

我始终不明白,一个人为什么会遇到“这”一些人,而不是“那”一些人。“这”些人会成为你的亲人,或者朋友,或者仇人,或者,只是匆匆邂逅又匆匆走开的人,依次会带着些往事散去。爱恨情仇,远近亲疏,科学无法解释这事儿,于是归于“缘分”,善缘、恶缘都是缘。缘缘相扣,层层现因,于是聚了,又散了。

似乎到处是怨气甚至是戾气,为个人,为家庭,为周遭的大环境。抱怨和咒骂很多,多的让人避无可避。是的,这个地方,这个时代,有很多事情让人抓狂。但归结到个人,很多时候并不是时代亏欠了他,很多“大词”也不能为其个人的不甚顺遂买单。以我认识的人为例,那些经济上宽松富足,感情上波澜不惊,孩子省心有出息,或小有社会地位的,无一不是在他们让人羡慕的方面用心、用功的人。可见,这世道大体还有公平。

有什么好唏嘘嗟呀的呢?极端的倒霉事儿没有落在自己头上,为什么还要郁闷?我时常这样问自己。

不太愿意在博客曝光个人生活,因为我的生活就像中南海3毫克一样,平淡无味。没有值得炫耀的东西,没有值得同情的东西,也没有拧吧得掰扯不清的东西。没有戏剧性的生活,不值得别人注目。我认准“自作自受”,无论好坏。于是多涉及一些公共话题。

好了,公共话题。我知道,13亿人,多我一个人的声音不多,少我一个人的声音不少。我希望听到我声音的人根本就不会来听,甚至那些我为之叫屈和为之叫好的人,也听不到。可还是会说,以指代口,就为了满足一下倾诉欲。或者说,没活明白,为那些和个人生活暂时八杆子打不着的事情,把心情弄糟。说一说小资话题,男女话题,吃喝拉撒,穿衣戴帽,哪个不比这些让人填堵的话题讨巧?

有一个比较站得住脚的理由是:我有孩子。我希望我的孩子,或者假装高尚一下,为了更多的孩子,能比我活得轻松、快乐,再多一点公平、自在和安全感,不需要再关注那臭气熏天肮脏无比的政治。所以,咋咋呼呼地。换个角度想,如果没有孩子,我会比现在乖巧还是凶猛?乖巧在于没有后顾之忧,凶猛也在于没有后顾之忧。

在网络说话,我承担的最大风险不过是封贴子关博客,全没有饭碗的顾虑。写字不为稻粮谋,稻粱也就要挟不了我什么。对于媒体人,我始终保持理解和尊重,他们自有他们的职业担当,没做好的,我也愿意相信他们在被迫犬儒。躲在壕沟里的人,没资格要求“暴露的人”该如何。因此,那些指责媒体人吞吞吐吐、装聋作哑的人,我倒希望看他至少在网络亲自雄起。连封贴子都怕的懦夫,凭什么逼别人当英雄,都做邵飘萍?你是能养活别人一家老小还是能发给别人免死金牌?

流氓原提到程益中的感受:末日感。许是我的信息太少,虽屡屡有“屈辱感”,有时也感觉自己的某些做法是在“垂死挣扎”,但还没有他们那么绝望。

因为相信这世道还有公平,因为相信努力就会有回报,所以,不放弃。虽然不是每一朵花都结果,但世上肯定没有“无花果”,这是自然规律,是科学。那么,你愿意和我一起唏嘘下去,直到不需要唏嘘,或者无法唏嘘吗?

 

(流氓原对本文亦有贡献)

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017