注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

牛逼也要人成全  

2008-07-27 16:35:44|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   先看一段旧闻:《齐宣王见颜斶》出自《战国策 · 齐策四》。

    齐宣王见颜斶,曰:“斶前!”斶亦曰:“王前!”宣王不悦。左右曰:“王,人君也。斶,人臣也。王曰‘斶前’,亦曰‘王前’,可乎”斶对曰:“夫斶前为慕势,王前为趋士。与使斶为趋势,不如使王为趋士。”王忿然作色曰:“王者贵乎?士贵乎?”对曰:“士贵耳,王者不贵。”王曰:“有说乎?”斶曰:“有。” 昔者秦攻齐,令曰:有敢去柳下季陇五十步而樵采者,死不赦。令曰:有能得齐王头者,封万户侯,赐金千镒。由是观之,生王之头,曾不若死士之陇也。宣默然不悦。

    左右皆曰:“斶来,斶来!大王据千乘之地,而建千石钟,万石虡。天下之士,仁义皆来役处;辩士并进,莫不来语;东西南北,莫敢不服。求万物不备具,而百无不亲附。今夫士之高者,乃称匹夫,徒步而处农亩,下则鄙野、监门、闾里,士之贱也,亦甚矣!”

    斶对曰:“不然。斶闻古大禹之时,诸侯万国。何则?德厚之道,得贵士之力也。故舜起农亩,出于岳鄙,而为天子。及汤之时,诸侯三千。当今之世,南面称寡 者,乃二十四。由此观之,非得失之策与?稍稍诛灭,灭亡无族之时,欲为监门、闾里,安可得而有乎哉?是故《易传》不云乎。居上位,未得其实,以喜其为名者,必以骄奢为行。据慢骄奢,则凶中之。是故无其实而喜其名者削,无德而望其福者约,无功而受其禄者辱,祸必握。故曰:矜功不立,虚愿不至。此皆幸乐其名,华而无其实德者也。是以尧有九佐,舜有七友,禹有五丞,汤有三辅,自古及今而能虚成名于天下者,无有。是以君王无羞亟问,不愧下学;是故成其道德而扬功名于后世者,尧、舜、禹、汤、周文王是也。故曰:无形者,形之君也。无端者,事之本也。夫上见其原,下通其流,至圣人明学,何不吉之有哉!老子曰:虽贵,必以贱为本;虽高,必以下为基。是以侯王称孤寡不谷,是其贱必本于?非夫孤寡者,人之困贱下位也,而侯王以自谓,岂非下人而尊贵士与?夫尧传舜,舜传傅禹,周成王任周公旦,而世世称曰明主,是以明乎士之贵也。”

    宣王曰:“嗟乎!君子焉可侮哉,寡人自取病耳!及今闻君子之言,乃今闻细人之行,愿请受为弟子。且颜先生与寡人游,食必太牢,出必乘车,妻子衣服丽都。” 颜斶辞去曰:“夫玉生于山,制则破焉,非弗宝贵矣,然夫璞不完。士生乎鄙野,推选则禄焉,非不得尊遂也,然而形神不全。斶愿得归,晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。制言者王也,尽忠直言者斶也。言要道已备矣,愿得赐归,安行而反臣之邑屋。”则再拜而辞去也。斶知足矣,归反朴,则终身不辱也。

 

    感想一番:

    齐宣王,就是那个“滥竽充数”里的齐宣王,就是那个娶了千古丑妇钟无盐的齐宣王,就是那个自称好这好那很“有疾”的齐宣王,就是那个开办了稷下学宫的齐宣王。稷下学宫其实也没什么,只不过孟子在那儿30年,荀子15岁就在那儿,并长期充当掌门人,什么流派都可以在那儿著书立说的地儿。

    要说这齐宣王也够窝囊的,大名鼎鼎的孟子顶他,噎他也就算了,好歹顾忌一点国际影响,免得修理了老孟,被一小撮别有用心的国际反齐势力利用,指责他漠视人 权,实行言论管制。可是,一个来自野地里的颜斶也敢如此无君无父(俨然看到明朝某老头抖动着山羊胡子口沫横飞老泪纵横地指责),可见这齐宣王够“面”的, 人家把他刺儿得一个楞一个楞,也就是“不悦”,还得竖着耳朵听,完了还厚着脸皮请这个比诸葛村夫还村的人收自己为徒,许以荣华富贵,让颜斶一夜之间在物质 文明和精神文明上双丰收。可惜那颜斶偏是个给脸不要脸油盐不进的主儿,牛哄哄辞将去,留给齐宣王一个杠杠的背影,让他兀自嗟呀。

    听听那村夫说什么:“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。”,好一副无欲则刚,人不求人一般高的嚣张德行。史曰:“则终身不辱也”,真 是祖坟冒青烟,运气好到门板挡不住啊!他也就是遇到了齐宣王那个面瓜,换个人,比如始皇帝啥的,凭他那嘴脸,还不得裂他几次,坑他几次,腰斩他几次?至于 别的与时俱进的法子,咳咳,大家都知道。

    如此看来,牛逼人士还是得要个人成全——成全你做牛逼人士还是做惨烈的死鬼,都是成全。

    扯到这儿,忽然想到某君讲过一句誓死不从的话,这话嚣张得有点令人发指:“我不会给我的人生增加一个污点。”主动投身娼门和看似委委屈屈其实食髓知味而又貌似被逼良为娼的,很难明白这二乎乎的话到底啥意思。

    于是,我不得不篡改一个名句:“猥琐是猥琐者的通行证,牛逼是牛逼者的墓志铭。”一个奇缺牛逼人士的时代是个猥琐的时代,丑陋的时代,该诅咒的时代。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017