注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

刘翔不是令狐冲  

2008-08-19 14:10:35|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   刘翔在万众瞩目中退出了比赛,一时间众说纷纭,有遗憾的,有难过的,有理解的,有追问的,有不齿的,也有咒骂的。

    作为2004年雅典奥运会110栏冠军和世界纪录刷新者,刘翔在随后的四年里享受到了英雄的待遇,甚至是国宝的待遇,金钱伴随荣誉纷至沓来。从北京奥运会备战情况看,刘翔始终是一个焦点,组委会为他专门配餐,又为他订制了零阻力的战袍,一切的一切,都是希望他能在北京再创辉煌。

    但是,人算不如天算。在一片“刘翔如果丢了金牌会怎样”的讨论声中,刘翔以这样一种方式离开的赛道,结束了奥运比赛。

    刘翔的伤到底有多严重,这是大家首先关心的问题。在随后的新闻发布会上,刘翔没有出现,他的教练孙海平面对记者提问则情绪失控,几度失声。一些不惮以最大 的恶意揣度他人的人,在这个时候会津津有味地分析刘翔此前代言产品的巨大收益,视刘翔退赛为一个阴谋;而另一些喜欢刨根问底的人,会一个接一个地追问—— 既然刘翔自531日起就伤势严重,为什么还要坚持封闭训练,为什么不及早进行治疗,为什么还要犟着参加比赛,到底是谁把刘翔逼上了赛道?

    所有的关注和情绪哪怕分歧再大,都说明了一个问题:刘翔不是一般的运动员。没错,中国从来没有一个运动员在这个项目上有像样的表现,所以刘翔的成功,在第一时间就被上升到体育和比赛以外的高度。

    尤其关键的是,刘翔不是丁俊辉,不是韩寒,他的成绩得益于国家的培养,既不是花的自家的钱,也不是热爱体育的个人或组织无偿提供的。这或许是大家高度关注 刘翔的一个重要因素,也是很多人不能接受刘翔因伤退赛的原因。人家说了,你花了大伙的钱,就该让“我们”乐和,就该按照“我们”的心意行事。所以,刘翔的 跟腱断了又怎样?运动生涯就此断送又怎样?甚至留个终生残疾又怎样?中国这样的运动员还少吗?叶乔波的腿可以断了又断,邹春兰的胡子可以拔了再拔,刘翔凭 什么要把自己的腿那么当腿?正所谓“成也萧何败也萧何”!

    刘翔走了,没有鞠躬,没有道歉,招牌式的笑脸也没了,留下一个背影和“跟腱”两个字,头也不回地走了。未来,尚不可预知,可以确定的是,刘翔曾经是NO.1,和所有创造过辉煌改写过历史人一样,值得我们敬重和关怀。对这样一个优秀的运动员,此时惟有祝愿他尽快彻底康复。但是,刘翔从晋升为一个符号开始,就注定不再是一个人在跑,注定不能进退自如,注定他不被允许像法国举重运动员达巴亚那样举重若轻。

    刘翔啊,你退出的赛道不是江湖,你也不是令狐冲,这块地盘你做不了主,你不许“任性”,说不玩儿就不玩儿。有没有你的赛道都是赛道,后来者会如过江之鲫;有没有你的江湖都是江湖,江湖上关于你的传说,会流传很久……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017