注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

你问我爱你有多深  

2008-09-11 18:01:59|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    答曰:月饼代表我的心。

    开个玩笑,中秋节快到了,咱扯扯貌似浪漫甜蜜的事儿——光浪不漫又苦又涩的不算,月亮,以及月饼。

    月亮曾被古今中外无数的文学家和艺术家顶礼膜拜,他们用各种动人心魄手法把月亮的美好描绘得让人心旌摇荡。

    自《诗经》,经魏晋唐宋以至近代,中国的文人墨客把个月亮描摹得无与伦比,随手拈来便可珠玉满怀。贝多芬和德彪西的月亮显然打动了无数的人,那些宛如清波泛起的音符缓缓流淌,侵润了耳朵,滋养了心灵。而月光月色,少不了也是摄影和绘画的主角,融情入景,亦诗亦画,难以尽数。月亮,也常常被用来形容美人,《红楼梦》描写万人迷宝哥哥 “面如满月”,其实是想说他面容饱满曲线柔和且肤色白皙。话说回来,当我们知道月亮上其实布满了坑坑洼洼的环形山以后,“面如满月”就不那么美丽动人了。可见,科学有时候很煞风景,如果没有加加林和阿姆斯特朗,我们对月亮会拥有和延续更多美好的臆想。

    说到月亮不能不说那个千年美女嫦娥。女人都想容颜不老,但嫦娥的青春永驻长生不老对她确是最大的惩罚。因为别的什么背叛爱情和婚姻,这样的惩罚恰不恰当暂不评价,单说那永夜无涯的孤寂,便是贝多芬也弹奏不出,便是温八叉也感怀不尽。其实嫦娥也可以不那么孤单,有一个爱慕者,官不大,貌不俊,举止粗鲁,她看不上也就算了,可也犯不着闹上天庭,演一幕热热闹闹的绯闻剧,给一干了然无趣的大小仙人解闷,还绝了后来者的小念头。看来,从怨妇到悍妇只一步之遥,或两种品质相陈相因,代不乏人啊。说到这儿似乎不怎么浪漫甜蜜了哈,打住。

    老外对爱人有个甜蜜的称呼:“甜心”。要说咱中国的传统食品,倒是“甜心”居多,汤圆、月饼,都是重油重糖,香糯甜蜜得紧。

    作为有一半南方血统的人,我极度喜欢这些当下被视为垃圾食品的东西,越是传统工艺做的越爱。小时候在山中小城,那里的月饼更像是铁饼,所以奶奶每年中秋都会从上海寄几盒过来,还必须是杏花楼的。那时候上海的物资也不多,为了买月饼,姑父、叔叔和表姐夫都要排很长的队,有时候甚至会通宵排队。咬着油滋滋一寸厚的莲蓉蛋黄月饼,年幼的我丝毫不知道这香甜背后的艰辛,只恨月饼很不经吃,哪怕很小口很小口地嘬,也过不了瘾。现在倒是方便了,如果不计较今年的月饼里有几成陈年老馅,不计较沉甸甸的月饼里有多少卡路里,尽可以大快朵颐。中国人吃东西没法讲究太多,只要吃下去不立马被放到,大抵可以认为是“安全”的。如果,有一种食物或饮料能让人更放心,口味也更好,性价比更高,吃的时候会满怀爱国热诚去挑拣品牌的归属吗?这似乎不是个考验智商的问题。

    中国人过节,永远少不了吃。为了中秋节更像个节,亲们,吃几口月饼吧。甜蜜、柔软,这是种让人舒坦的感觉,至于热量,就先不要算了。拒绝赘肉,我所欲也,大饱口福,亦我所欲也,二者不可得兼,舍减肥而取美味者也。二者想兼顾,啊呀呀,此事古难全!大不了吃完了去急行军一番。

    月亮的脸渐渐圆了,中秋将至。送上几帧图片,算是我对您一直以来对我无私赠予的答谢,不给您“千里相思寄月饼”,有点假惺惺的吧。祝您节日快乐,生活甜蜜,这是真的。

你问我爱你有多深 - 凝眸 - 凝眸你问我爱你有多深 - 凝眸 - 凝眸你问我爱你有多深 - 凝眸 - 凝眸你问我爱你有多深 - 凝眸 - 凝眸你问我爱你有多深 - 凝眸 - 凝眸你问我爱你有多深 - 凝眸 - 凝眸

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017