注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

你不知情谁知情?  

2008-09-24 13:40:42|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据《长江商报》923报道,武昌珞喻路一垃圾中转点突然堆满上千件衣服,引来拾荒者和过往行人驻足挑拣。据目击者称,该批衣服来自街道口方向,为“灾区不要的衣服”。 记者就此咨询武汉市民政部门,该部门表示尚不知情。

    这里的“灾区”虽指向不明,但我想无论是四川地震灾区,还是遭受暴雨侵袭的南方各省灾区,或者是山西溃坝灾区,总之,是需要救助的地方。武汉市民的实物捐赠大大超出灾区的需求,作为武汉人,我为我的同乡自豪。

    针对这些被丢弃的还很新的捐赠衣物,有市民表示“很寒心”。除了灾区以外是不是还有地方需要这些衣物不是本文讨论的重点,进了垃圾堆的衣服是不是很不卫生也不是本文讨论的重点,公众对此事的反映情绪是否稳定也不是本文的讨论重点。大家知道的是,武汉人对灾区的一片爱心被不知名者呼啦啦倒进了垃圾堆,而还有很多贫寒交加的人缺衣少穿。

    众所周知,国家民政部门是组织捐赠和救助的牵头和责任部门,对扶危济困有着不可推卸的责任。他们应该是“过手观音”,一方面动用来自税收的国家财政,一方面广结善缘,然后用这些社会的公共财富救民于水火,当“善财童子”,让政府和民间的力量形成合力,改善民生、民权、民利。由于职责所在,其做事每每与人民群众的利益息息相关。这里说的,是他们本该如此,事实当然应该另当别论。

    以武汉这件事为例,谁都可以不知道这批捐赠衣物的来龙去脉,但武汉市民政部门不能不知道。敢问官人:你凭什么不知情?当前,一些政府部门把不作为当成最高作为,对治下百姓轻则不闻不问,重则鱼肉盘剥,对职责所在和民众质疑视如无物、置若罔闻,一副尾大不掉的嘴脸,所作所为无不令人心寒齿冷。民政部门虽不同于质检总局,但同是政府部门,同是纳税人血汗钱养活。温总理曾说过:“是人民养活了你们,你们看着办。”难道,作为和社会最弱势群体息息相关的民政部门,吃我们的喝我们的,面对民众和媒体的问责,说句“不知情”就完了吗?人民养着你们就是让你们“不知情”?!友情提示:谁让我们活在没有答案的问题中,我们就会让谁青史留名!

    三聚氰胺之后举国断奶以至于需要“奶外汇”,种种昭彰劣迹最终均指向行政不作为。而民众对行政失败的抱怨和不满很快会转化成对政权合法性的质疑和冲击。李长江一干人等作了榜样,沉舟侧畔有没有千帆过,看后来的船知不知水性。

    他怜破袄寒,君嫌紫蟒长。民生悲剧闹剧惨剧荒诞剧剧剧透心凉,不作为?你在犯罪!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017