注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

追逐风筝  

2008-10-13 15:36:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《追风筝的人》是我两年前听说的一本书,但拖拖拉拉直到最近才看。这本原本写给自己看,却“不小心”成了欧、美、澳好评如潮的畅销书的小说,是阿富汗裔美籍作家卡勒德·胡赛尼的处女作。

阿米尔和哈桑是出生在60年代初,从小一起长大的主仆。而事实上,他们是同父异母的兄弟。阿米尔是阿富汗富商的儿子,哈桑是他们家老仆阿里的儿子,用《红楼梦》的说法,他父子二人都是家生子。在一次风筝比赛后,哈桑为阿米尔饱受凌辱,而阿米尔由于懦弱袖手旁观。由于不堪忍受日复一日深重的自责,阿米尔做出了更过分的举动,终于把阿里父子逼走。于是,阿米尔和哈桑的情谊止步于12岁的冬日。

时局的动荡,让阿米尔父子逃亡美国。20多年后,昔日父亲的老友拉辛汗找到阿米尔,告诉他关于往事的真相,并希望阿米尔解救哈桑夫妻的遗孤。历经磨难之后,阿米尔带着创伤累累的孩子回到美国,并在一次放飞风筝之后,看到了孩子久违的笑容。

阿米尔是一个从小就懦弱而敏感的人,面对自己儿时的过错,20多年都无法释怀,甚至都没有勇气和最亲密的人吐露。这种罪错感,终于在解救了哈桑的儿子之后,得到解脱。书中用拉辛汗的口说出一个真谛:罪行引发的善行,是对自己最好的救赎。

阿米尔的父亲是一个正面着墨不多,但血肉丰满的人。他仗义疏财,热心公益,生死关头敢于对抗子弹保护陌生女子,生命观豁达敞亮。他教育小阿米尔:“偷盗是第一宗罪。”所有的罪恶都由偷盗而起,比如,欺骗和隐瞒是对真相的偷盗。令人遗憾的是,这样一个磊落的男人却干出最令人不齿的事,偷了情同手足的阿里的妻子,生下了一个永远不能光明正大去爱的兔唇儿子——哈桑。他用一切可能的方式去弥补,但其实他弥补不了什么,最终带着这个秘密客死他乡。人性的善和恶,就这样鲜活地在他身上共存。

每个人都曾经懦弱、虚伪、残忍、背叛,但每个人也都会有愧疚、反省并希望得到原谅和救赎。于是,这世上总有一条路可以让我们重新作回好人。爱、善良、忠诚、正直,是一切宗教的内核,是人性永恒的光芒,这些美德和尊严、平等、自由一样,是永远高高飘扬在空中的“风筝”,她值得我们拼尽一生去追逐,永不放弃,那是引领我们眼光和脚步的希望。就像书中一再说的:“为你,千千万万遍。”

小说故事情节跌宕起伏,人物刻画丰满灵动,文字干净洗炼(翻译有功),这些优点无需我赘言。这本书创造的骄人销售量以及被梦工厂买走电影改编权,本身就说明了问题。对于畅销书,国内的我是不信任的,于美女签名售书有人不惜一脱,阎大师签名售书赢得耳光响亮,这都是市场的反馈。而国外的畅销书,特别是在乱花迷眼的出版物市场上能较长时间保持魅力的,我还是愿意去读,能入得了那些阅尽人间春色的外国读者的法眼,大抵靠谱。道理很简单,一个长期吃芥菜疙瘩的人也许认为猪肉炖粉条是特供,而一个锦衣玉食的大户人家老太太会认为螃蟹馅饺子是油腻腻的,不足入口。

阿富汗,是一个离我们很近也很远的国家。在我中学学完世界地理以后,这个名字几乎从我的视野中消失了。再听到,已是世纪交替的时候。巴米扬大佛,塔利班,拉登,美军。看了《追风筝的人》,才知道这个苦难和沧桑同山脉一样沉重的国家,从70年代起就没有什么太平日子。宫廷政变、武装暴动、内战、种族清洗、宗教迫害,凡此种种都是无尽的杀戮,无论叫不叫“共和国”,顺从如羊羔的人民始终处在水深火热之中,而最受伤的无疑是孩子。最近关于阿富汗的新闻,最起眼的就是那个奥运会上的唯一的女运动员,还有那个被谋杀的唯一的女警察,这仍然是一个没有走出来的国家。奇怪的是,世界第一负责任的大国怎么不去解放自己的邻居呢?

儿子看完这本书说了一句:“塔利班怎么那么像纳粹?”我说:“是。很多组织都极像纳粹。”于是,他沉吟,我不语。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017