注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

我接受过的队礼及其他  

2008-10-14 17:38:07|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先说一则算不上太新的新闻:贵州黄平县教育局为了在中小学生中推广“礼仪”,要求全县所有中小学生都向过路车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。

    再说一段算不上太旧的旧事。

    2007年5.1期间,我在川西甘孜藏族自治州自驾游。大部分时间,我走在少见人迹的川藏公路上。偶尔,会穿越村庄。藏族村寨最密集的地方,当属康定-新 都桥-塔公草原一段。当时正好是下午4:00以后,在这段路上,我遇到数不清的孩子冲到尘土飞扬的马路上给我们敬队礼,穿着褴褛的衣衫,带着破旧的红领 巾,甚至有显然没上学的孩子也在敬队礼,嘴里叫着“叔叔阿姨好!到我家吃饭吧。”

    因天色尚早,我就到新都桥打尖。一下车便涌过来一大群孩子,忙不迭地敬队礼,小鸟一样围着我咋咋叫。这次倒不是拉我吃饭,而是拉我骑马。10块钱1圈,我不忍拒绝,就挑了一个离我最近的孩子,他名叫“达奇”。

    一上小学,老师就教育我们“红领巾是红旗的一角,是革命烈士的鲜血染成的”,红小兵/少先队员“要为革命贡献一切,奋斗终生”,大家头一起把信誓旦旦的谎 言说得气吞山河,从此集体失去了诚实的“童贞”!气结的是,我儿子这一代人接受的仍是这一套。同事曾极其自豪地说起她的乖乖女刚戴红领巾时的样子:孩子含 着眼泪抑扬顿挫地复述着“红旗一角,烈士鲜血”,圆鼓鼓的小脸涨得通红。听到这样的叙述,我一阵阵起鸡皮疙瘩。

    也许是老了,心越来越软,用李敖的刻薄话说,是肾虚导致眼泪多。不管什么原因,我越来越无法忍受针对孩子的操蛋举动,想起都难过得不行。

    这个国家亏欠了很多人:农民始终没有土地,工人奉献一生老来下岗,知识分子遭遇阴谋阳谋,资本家统统放下财富净身出门,股市让中产阶层的财富腰斩,房市让 年轻人不堪重负……除了集中掌握财富和权力那0.5%,没有哪个阶层不被盘剥,也没有哪个阶层可以幸免。如果说,一个国家、一个民族或一个时代的发展必定 要一部分人做出牺牲,虽然也要问一声“为什么是我?”,但还是勉强能接受。这可以说是纵容他们,也可以说是一种忍耐或妥协,但我决不容忍伤害孩子,这分明 是另一种种族灭绝,只不过灭掉的是自己。

    孩子们要跳愚蠢透顶的“交际舞”,唱狼奶四溢的样板戏、红歌,跑宏大主题的步,喝毒奶吃毒食(还是他妈的奉旨下毒!),用摇摇欲坠的教室,学充满谎言的语 文课本、历史课本,现在,孩子们又把他们的小手举过头顶,向金钱和权势致敬!今天,他们敬礼,明天,他们就会跪倒!我多么想告诉孩子们,正是你们敬礼的对 象让你们如此屈辱和贫困!

    肉体上受戕害,精神上受侮辱,思想上受禁锢,这是我们上一代的状况,这是我们这一代的状况,这也是我们下一代目前的状况!是时候终结这种宿命了,别摆着身段捏着鼻子自怨自艾说什么这是块被诅咒的土地,这是群被诅咒的人,大点声说:“收起你那套,老子受够了!”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017