注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

是“金蝉脱壳”还是“借尸还魂”?  

2008-10-30 15:22:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据2008年10月30日《东方早报》消息:10月28日,从石家庄市第十二届人大常委会第八次会议上传出消息,石家庄方面将本着“先开工再重组”的思路,采取委托加工、贴牌生产、租赁等方式,尽快启动三鹿旗下工厂的生产。目前,非核心企业除1家不用更名外,其余7家已全部更名,并已陆续开工生产。

    在三聚氰胺肆虐扩大化的当口,作为率先暴露的三鹿集团能在这么短的时间内高调逢凶化吉,并能得到官方的支持,不能不让我登时像喝了一碗三鹿奶冲三聚氰胺鸡蛋花一样气短胸闷。而这一切,都发生在公众对善后一无所知的情况下。我们至今不知道奶农是怎样把三聚氰胺加到奶粉里的,不知道有多少孩子死于由此导致的肾结石,也不知道有多少孩子还在忍受剧痛,更不知道始作俑者如何受惩罚。我们唯一知道的是,三鹿拥有了7、8张画皮。

    众所周知,目前全球经济进入了一个非常时期。经济衰退导致大批企业倒闭,员工失业,莫说中小型民营企业无以为继,就连以往的巨无霸企业都在艰难度日。以我所在的城市为例,一个大型合资企业开始了大规模裁员,另一个大型国有企业自老总开始全员减薪。在这些企业里,不乏老老实实做生意的,也不乏兢兢业业自主创新的,但是目前看来,谁都没有三鹿集团活得滋润潇洒。有市人大和市委、市政府撑腰,这样的腰杆自然坚挺无比,三鹿的危机公关能力在中国企业里无疑是拔了头筹,亦可进入哈佛教科书,成为全世界商家学习的楷模。

    三鹿的套路其实并不新,尤其是在大力弘扬民族传统文化的氛围里,到祖先那里找点秘籍不是一件困难的事儿。比如这次起死回生,就越看越像活学活用了“三十六计”,只是我愚钝,看不出到底是“金蝉脱壳”还是“借尸还魂”。或者是二计兼而有之:用“金蝉脱壳”之计以迅雷不易掩耳盗铃之势逃脱公众的问责、市场的惩罚和法律的制裁,再用“借尸还魂”之计重出江湖再战风云。

    机器是开起来了,以三鹿集团行业领先的生产能力,相信各种奶制品会蜂拥而出,然后各自披上美丽的画皮妖娆地登上货柜,搔首弄姿地等待那一双双急切的手把它们左拥右抱着回家。有领导的深切关怀和大力支持,三鹿当然会按照石家庄市政府常委、副市长栗进路指示的那样“本着先开工再重组的思路,尽快启动生产”,想不复活都难。

    栗进路还指示:要“有利于保障职工权益、有利于企业做大做强、有利于石家庄市奶业发展”,我斗胆问一句:谁保障消费者权益?这样的企业和行业做大做强迅猛发展了,人民的利益置于何处?你们到底是人民的公仆还是三鹿集团的帮凶?有骂声要上,没有骂声创造骂声也要上,这样肆无忌惮地公然站在人民的对立面,你们好猖狂!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017