注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

和蔡琴卡拉ok  

2009-06-28 00:21:03|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果你新添了音响,你会选择什么样的碟来检验一下低音炮呢?光有《1812序曲》可不太够,你也许会需要一张蔡琴的碟;如果你厌倦了尖细单薄的女声,厌倦了含混不清的发音,那么,你也许会喜欢蔡琴的歌;如果你厌倦了光怪陆离所谓嘉宾喧宾夺主歌不够舞来凑的演唱会,那么,你也许会喜欢蔡琴的演唱会。

    初听蔡琴当然是在80年代,她自己的歌,翻唱的歌,几乎每首都会哼唱。作为湖北人,蔡琴第二次在武汉开演唱会,还在我家门口,我没道理不去捧场。

    《不了情》巡演到这儿是第48场。演唱会分四个段落,在《上海不了情》、《香港不了情》、《台北不了情》之后,大家照例很配合地和着鼓声大呼“Encore”,要求她返场演唱最后一个段落。蔡琴说,她用《不了情》演唱会向中国流行音乐的杰出歌手致敬。

    蔡琴是低回的。周璇、白光、李香兰等旧上海的歌手随着她的歌声袅袅婷婷走来。尽管蔡琴不用伴舞,《夜上海》这首歌缺少了百老汇式的大腿舞,但一个酒不醉人人自醉的奢靡上海仍带着夜来香的幽香在武汉的暗夜里复活。

    60年代的香港,70-80年代的台北,那些旋律越来越亲切。怎么能按耐得住不跟着唱的冲动?陈百强、刘文正、邓丽君,他们的歌声从一批80年代“不良少年”的录音机里飞出来,旋律基本上就长在我的脑子里了。大屏幕里出现了过往歌手的照片,有一张刘文正戴礼帽的造型,很显然是在模仿迈克.杰克逊。迈克走了,模仿他的刘文正和费翔在美国安逸地待在一起,不唱了,可蔡琴还在唱。为她30年的不懈,我很感激她。

    能想得出《读你》可以“悠悠”着唱吗?我们做到了,热闹、好玩儿。《月亮代表我的心》、《我一见你就笑》、《甜蜜蜜》,当然还有《恰似你的温柔》,整个就是我们和蔡琴一起在唱卡拉OK。只是,蔡琴的嗓音依然清亮,我却快哑了,至少下巴唱酸了。她唱全场我唱8成,容易吗我?

    蔡琴说,她的歌迷都很害羞,不舍得“闹腾”。还真对。不过,演唱会毕竟不是音乐会,我绷了一会就绷不住了。如果快乐还需要掩藏那也太没意思了,是吧?所以,今晚很high

    迈克的世界巡演据说本来有武汉站,就在体育中心,后来因为他出场费太高,因此流产。看来,迈克的歌迷注定要留下一个遗憾。纵贯线那几个老妖精居然选在成都开演唱会,不到武汉来,真是……我能用“歧视”这个大帽子盖他们吗?真希望他们下次能照顾一下湖北歌迷,我也希望,看他们的演唱会看出眼泪来,我想,会的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017