注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

武汉市教育局,你欠我们一个说法  

2009-07-16 17:53:03|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    20049月,武汉市教改有了大动作:合并地理、生物、物理、化学为《科学》课,在秋季入学的初一年级正式开课。

    20056月,武汉市在武昌试行“位置值”,2006年中考全面变阵,各类高中用“位置值”代替以往的各科成绩总分录取满意的学生。

    这是两项力度很大的教改。我儿子正好在这个时间段读初中,所以我们亲身经历了这次声势浩大但终将偃旗息鼓以失败告终的教改。从今年9月开始,《科学》课正式退出,恢复到教改以前的学科教学模式;而“位置值”,这种透明度极低,饱受诟病的计分制,今年中考也唱了挽歌。简言之,一切回到从前。

    从各种公开渠道,我们都不能得知这两项失败的教改在实行前作过什么样的调研和论证,也无从知道教材、师资以及其他方面对教改的支撑度,只知道04年暑假时常看到的各学校紧急培训科学课老师的盛况,就像在这个暑假为新学年开始的高中课改培训老师一样,轰轰烈烈。武汉市教育局从来没有公开过形成相关决定的依据和过程,跨时5年,涉及40多万学生的决议偷偷摸摸地仓促出台,而09年度高中课改又在高考指挥棒指向不明的情况下匆匆推出,其顸颟独断令人发指!这意味着,今年的高一新生将非常荣幸地成为唯一一批全面体验近年来武汉教改的试验品,如果不幸又失败了,谁对做了殉葬品的考生和家庭负责?谁负得起这个责?这可是10多万学生啊!

    不管学生、家长、老师、学校和社会各界人士有什么样的评价,又有多少非议,《科学》和“位置值”就这样堂而皇之地开始又灰溜溜的结束。《科学》美其名曰锻炼学生综合解决问题的能力,难道没有科学课就不需要这样的训练了吗?“位置值”美其名曰避免学生偏科,而所有普通高中到了高二都开始文理分班,公然鼓励学生偏科,现在取消“位置值”是不是要和高中的鼓励偏科接轨呢?这种左手扇右脸的举动,实在让人颇为费解。

    再者说,无论是实行前的高度肯定,还是取消后的低调否定,都来自武汉教育局。好话坏话被他们一家说尽,至于涉及到前途、命运的几十万中学生,不过是参与了试验的“小白鼠”——抗住了,就是一条好汉,抗不住,只有自认倒霉。有说理的地方吗?对这种让我忿忿不平的“待遇”,我那宅心仁厚的儿子安慰我:“小白鼠有小白鼠的好处,我们有机会体验不同。”孩子不明白,所有的“体验”只有自觉自愿才有意义,没有明明白白的了解,自由自在的选择,被迫接受的哪怕是花朵也是罂粟!

    对武汉市教育局还有些问题要请教:

    1.       每个学生交50元中考报考费,连发票都没有。请问这个价通过有关部门审批了吗?请公布今年510万考试费的使用明细;

    2.       学生为什么不能亲自查阅试卷?

    3.       为什么试卷上只有漏改和漏计的分数可以纠正,而改卷过程出现的其他错误,甚至老师批改错误、标答错误都死不认账?

    关于中考我简单说这么多。总而言之,武汉市教育局欠几十万充当了失败教改试验品的学生以及全社会一个解释,一个道歉,我更希望他们能对我提出的问题正面做答。顺便说一句,我儿子考取了他满意的学校,而且,高中阶段的所谓教改和他没关系。不用费心揣测我扔炮仗居心何在了。

(有删节)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017