注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

彩云之南  

2009-01-03 23:36:10|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    08年的最后时刻,我到了云南。因为时间关系,我只在昆明和大理稍作停留。

    昆明是一座离想象差距较远的城市。一样要穿羽绒服,城市里没有多少高大茂盛的树和花。空气很干燥,我习惯了武汉的潮湿,在那儿觉得脸上像结了层壳,干。到处在挖,这当然不算昆明特色,但是,随处可见的“禁止左转”着实让人恼火,尤其奇怪的是,昆明的公共汽车站设在马路中央。这也算云南十八怪一种吧。喜欢看美女的人会失望,因为在市区、星级酒店、机场等应该美女云集的地方,我没发现特别醒目的。也许是我的眼神有问题,呵呵!

    昆明的滇池,污染和缺水比较严重,云南省已经开始将别处的水引入滇池。螺旋藻估计是难以生存了,但来自西伯利亚的“偷渡客”仍热爱这里。每年11月中旬都有数以万计的海鸥从西伯利亚南迁至此过冬,到第二年的4月再浩浩荡荡北归。善良的昆明人每年花费50万元饲养这些可爱的小东西,所以,它们才不远万里来到中国吧。今年就有3万多只。

    在大理古城住了两天。因为冬天原本就是淡季,加上经济危机,所以到大理的游客不多,这样好,比较清静。旅行社推出的一日游,包含苍山(缆车)、洱海(游船),还有午饭,才110元,便宜得让人不能拒绝。在洱海中间的一个小岛上,有杨丽萍的私人别墅和酒店,可惜被导游当成了景点推介。想来杨丽萍是为了在那里躲清静,谁知自己的家成了陌生人好奇窥探的地方,还成群结队的。当然,这里有我一个。对不起啊,杨丽萍,我不是故意的。

    大理古城是南诏国国都,横平竖直的青石板路,非常干净。城里有居民,也有游客,这样的地方,游人也有一种安定温馨的感觉。有烟火气的地方,流浪的人不会孤单。

    大理古城有条“洋人街”,酒吧餐厅聚集,各种口味的餐厅都有,基本上每个地方的人都能找到喜欢的吃食儿。有很多卖布衣的店,色彩鲜艳又宽松的粗布衣服,还有肥大的撒花裤,布底鞋,看着都舒服,款式古朴而又带有时尚元素,做工比较细,价格也不贵。唉,可是这些衣服上班不能穿,想想还是放下了。心为形役,捆绑在身上的衣服怎么合体都带着一种职场的压迫感。

    关于大理国,金庸写过很多。《射雕英雄传》里的武林高手南帝,就是出家为僧的段王爷。历史上,段氏有过33个皇帝,其中有3个出家。在金庸另一部小说《天龙八部》里,说了更多的段氏。使有一搭没一搭的六脉神剑的多情种子段誉,当真色而不淫,我喜欢那小子。对了,段誉,是“断欲”的意思吗?如果真能断欲,就得大自在了!

    看照片吧,边看边说。顺便胡思乱想:如果给徐霞客一个蔡斯镜头,会怎样涅?

 

昆明的公共汽车站

大眼对小眼

滇池边的偷渡客

穿透

黑和白

大理古城外的一塔寺。夜幕沉沉里,通体闪着金光的一塔寺显得甚是诡异,让我想到《倩女幽魂》里的兰若寺。

可惜我的相机没表达好。

大理古城门,有点虚了。“抖动派”摄影家都是这样拍滴~

我想要树叶半透明的质感,未遂。那就透视云南的蓝天白云吧。

站在苍山看洱海

洱海:阳光打在我脸上

    云南有梅里雪山,但我没有去。一是没时间去丽江,二是我没有爬雪山的冲动。山峦静穆无声,谁能征服它呢?登上山顶不过挑战了自己,谈“征服”,呵呵,是征服了自己吧。万千“胜利者”俱往矣,而山川,还在。

记于 不折腾元年元月三日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017