注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

要韩寒还是要郭敬明  

2009-01-06 09:03:08|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郭小四当官了!这是一个让人惊讶的事儿。据《长江日报》15报道,湖北长江出版集团特聘郭敬明为长江出版集团北京图书中心副总编辑,官拜行政副处级。

    长江出版集团相关负责人介绍,郭敬明的主要工作是负责青春文学的出版工作。本次聘用,是看重他在年轻读者中的号召力。新闻的最后,罗列了郭敬明的简历,他不仅受王蒙提携加入了中国作协,还接连荣登中国作家财富榜榜首,甚至被《纽约时报》评为“中国最成功的作家”。但“为贤者讳”,只字未提郭敬明几次三番涉及的抄袭丑闻,当然更不会提郭敬明面指责“鸭子烂了嘴硬”的表现。郭小四具备这样的能力不入仕还真是可惜了。

    《纽约时报》给了郭敬明一个很客观的评价。遍观中国文坛,有多少作家身困寒窑,甚至有诗人因生活所迫自杀;有多少作家因为不懂避让,不肯绕弯,呕心沥血的作品无缘出版或屡屡被禁;还有作家因为写字受到特殊关照,甚至身陷囹圄。和这些“书呆子”相比,郭敬明名利双收之余又加官进爵,当然很“成功”。

     “抄袭”已经不是新鲜事儿了,作协成员抄袭、大片剧本抄袭、歌曲抄袭、翻译抄袭、学术论文抄袭等等,几乎不所不在。在谷歌输入“抄袭”,检索词默认联想的是“郭敬明”,在一些新锐汉语里,“郭敬明”变成替代“抄袭”的动词。郭敬明的抄袭行为,对他的粉丝、任用他的领导、提携他的伯乐来说,绝不是人品有问题,或者仅仅是一个小瑕疵,毫不影响小四走上光芒万丈的金光大道。在没有人对这乱像给一个说法的时候,自己得给自己一个说法,以免钻入牛角尖无法自拔:大家都知道他擅长抄袭,好过稀里糊涂地被人卖了还替人数钱。问题又来了:为什么要耗费公帑养一个“惯偷”?

    说到成功,在1227,另一个80后作家韩寒荣膺公盟法律研究中心授予的2008年度公民责任奖。在赛道和文坛都业绩骄人的韩寒,也是一个富于责任感的公民,一个80后的意见领袖。学者萧翰在颁奖词中盛赞韩寒是一个“快乐的公民”,我也“郭敬明”一段:他的文字,是当代中国最干净者之一,也是在传播常识、捍卫常识方面最卓越者之一……快乐的外表下深蓄着一颗悲悯的心灵,理智地言说,幽默地表达,有坚持,有担当,有对人的善意,有对事的批评;个人生活情趣多姿,社会行动助人利他,韩寒带来了新气象。

    作为文学偶像,韩寒和郭敬明都是80后的代表人物,在很长一段时间里被相提并论,现在再这样做,对他们是一种伤害。我之所以冒天下之大不韪,是想知道,我们希望什么样的人来引领时代潮流?什么样的价值观是积极向上而不是自甘堕落的?我们应该以什么样的心态、姿态来迎接公民时代的到来?

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017