注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

有惊无险  

2009-01-07 18:31:08|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天在娘家吃完晚饭,开车回家顺道把弟弟、弟媳送回家。
    天冷,雨雪霏霏。前挡风玻璃上白茫茫一片水雾,开发区的路灯幽暗昏黄,视线极差。路过一个小区的门口,我嫌消雾太慢,右手摸索着抹布想擦车窗。其他人则在调笑我爱迷路的毛病,我还厚着脸皮有一句没一句地搭腔。只听儿子叫了声“有车!”,来不及踩刹车,随即一声闷响,车子向右呈90度横冲向隔离带,撞坏了花坛。
    脑袋“嗡”地一懵,连忙查问儿子和弟媳,要知道弟媳可是怀着4个月的身孕呢!好在大家没感觉哪里不妥。下来看车,车头右前部受损,但车子还没熄火。车后的马路上撒了一地破损的零件。有我这辆车上的,更多的是另一辆车的。那辆车挂着京J的车牌,司机是个三十出头的白面眼睛男。它从小区门口斜刺里冲出来,车头已经冲进半条快车道,就这样一头扎到我的车头上。车上下来男男女女几人,没人过来打招呼,我心里就一股气:丫撞了我连个道歉都没有!后来才知道,他们吓傻了,比我还不知所措。
    这么不懂规矩,懒得和他们说话。打120,打保险公司电话报案。他们看我们报了案,才想起来跟自己的保险公司报案。
    10几分钟后交警来了,问了问情况,看了看现场,然后回到暖和和的车里写报告,开判决书。很快,警察告知是对方全责,叫我在裁决书“乙方”栏签字。告知对方因为他转弯没有避让直行车辆肇事,负全责。那个司机不服,争辩说我车速太快。出事后我就憋着一肚子火,小子居然还这么说,当即大喝:“我带着孩子、孕妇,能快到哪儿去?你看看你的车头都到哪儿了?我不吱声已经给你留足了面子,你懂不懂规矩?!”儿子站在他身后不紧不慢地说:“这个男人好猥琐。”弄得
一愣一愣的。待我说完,办案警察慢悠悠地说:“你不服裁决,拒签是吧?”边说边在甲方签名栏里写上“拒签”,然后告知他的权利:可以申诉,还可以打官司。那小子当即急了,再表白已来不及,可怜巴巴地对我说:“大姐,我吓懵了。”
    弟弟在原地等拖车送修理厂,我和对方一个代表送儿子回家、送弟媳去医院检查。阿弥陀佛!大人孩子都没事儿。送弟媳回家歇息,我又回到事故现场。因为是对方全责,所以我的保险公司不需要理赔,于是撤案。路边还残留一些积雪,小风嗖嗖的,冻脸冻手透心凉,薄底单靴防寒指数为零,我感觉是光脚站在冰上。总算把车送到维修点,回到家心还碰碰直跳,越想越后怕,辗转一夜。
    今天一早我已经不生气了,就想着赶紧把事情了结,安安心心过年。和肇事司机、对方保险公司定损员去修理厂定损,他的车被交通大队扣了,我什么时候签字同意他什么时候才能提车。我的车看起来不算太惨烈,还能开,原本以为5000块可以搞定,谁知拆开一看,要花1万4,打个折,也要1万1。折腾一上午,我的车总算可以开修了。那司机一脸倒霉像,说这车只保了第三方,我修车的钱由保险公司出,他修车的钱得自己出。他的车可比我的车惨多了。唉!买保险的时候心疼那点钱,出了事后悔都来不及。
    下午又去交通大队结案。劳动弟媳到堂,确认没有后患。那司机对交警再次重申没有拒签的意思,只是强调他不是转弯。我们用驾驶执照重新演示了当时的情况,这个交警说:“就算不是转弯是变道,也不能改变你的责任。”话说到这份儿上,他也就不吱声了。归还了我的驾驶执照和行车执照,放了他的车。
    在返回的路上,那司机问我:“大姐,你昨天真的没找人?”我说:“天地良心我没找人,你看到我们是打的120。不过给你那保险公司一个小领导打了电话,否则定损能这么快?不这样你负担的还要多。”一次绝无私情的判决,为什么仍然会让人怀疑它的公正性呢?是不信任我还是不信任警察叔叔?心平气和地互道“注意安全”,散去。
    这起交通事故虽然是对方全责,但我还是有问题。
    1.不应该在视线极差的情况下上路,无论如何也要等玻璃上的水汽消了;
    2.我反应迟钝了。开车时注意力一定要集中,不能掉以轻心,对自己的技术太过自信。如果我没有在说笑,如果我没有摸抹布,如果我不错眼珠地盯着路况,就能及时避让,避免这次无谓的麻烦。爱走神的司机朋友一定要注意啊!
    3.慢一点,再慢一点。我当时虽然没超速,但对于一瞬间的碰撞,时速60公里是很可怕的。感兴趣的可以搜一下碰撞试验的信息,看看时速60公里的正面撞击会造成什么后果。
    对方司机提供的一点教训:
    1.转弯、变道一定要查看清楚,后视镜、刹车板、转向灯都是有用的。一旦出了事故,毫无疑问是全责;
    2.
提高驾驶业务素质,二把刀上路,危险无时不在。认真学习领会交通法规,这比某些讲话重要得多;
    3.一定要买好保险,保证不在伤口上撒盐。这次事故不幸中的万幸是没有人员受伤,否则,真够他呛的。往医院一躺,银子花得跟淌水似的,有几个人承受得了?
    最后,万愿各位平安!

上一篇:
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017