注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

无厘头语境下的对抗  

2009-02-19 17:38:06|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    “躲猫猫”在南方话里是“捉迷藏”的意思,这个能把全世界孩子逗笑的游戏,近日突然被网友称为一种高深莫测的“武功”,和“俯卧撑”、“打酱油”一起并称“中国武林三大顶尖绝学。”,还有网友称“躲猫猫”为2009年第一“雷”词。

    “躲猫猫”的起源是这样的: 24岁的玉溪北城镇男子李乔明因盗伐林木被关进看守所,28在看守所内受伤,被送进医院,212死亡。警方称受伤原因是放风时和狱友“躲猫猫”撞在墙上导致。

    一个生龙活虎的青年男子在看守所受致命伤,在细节缺失的情况下,有关人等轻描淡写,用“躲猫猫”这样的言词应对公众的质疑和一条活生生的生命,其冷漠、愚蠢和傲慢由此可见!这无论如何是一件匪夷所思的事情,同时也是对公众智商和常识的侮辱。

     “躲猫猫”后面到底有什么猫腻?有关方面必须揭开盖子把话说清楚。随手在网络搜索一下,便可看到近年来屡屡发生嫌疑人在看守所、监狱意外死亡的新闻。尽管中国官方发言人多次义正词严地驳斥西方一些国家对中国人权状况的指手画脚,但由此可见,外界曾不遗余力地对中国监狱现状提出的质疑,也不是空穴来风。面对玉溪警方这样的答复,民间只有用这种无厘头式的讽刺挖苦,和“俯卧撑”一样,将调侃的对象直指执法机关,用这种看似轻佻的口吻表达出对执法机关极大的不信任,对欲盖弥彰的拙劣谎言的蔑视,以及对飞扬跋扈的权利的柔性对抗。

    网络时代,人人都可能成为公民记者,靠遮遮掩掩蒙混过关几乎是不可能的事儿。民智渐开,饶有三寸不烂之舌伴着铁齿铜牙,也难以玩弄民众于股掌。即便这个案件和以往类似案件一样,下文不可得知,“躲猫猫”之火爆走红也表明了公众的态度。有一种蔑视叫调侃,有一种愤怒叫沉默,靠暴力和谎言迟早会站在历史和人民的对立面。据《星岛环球网》20081215报道的来自河南省公安厅的消息,200810月份以来,河南省连续发生五起案件当事人非正常死亡事件。失去了人民的信任和谅解,警察们当然会像河南河南省公安厅厅长秦玉海做客央视访谈时所说:不敢穿警服上街。警民关系到了这种地步,难道还不够发人深省?

    美国著名律师艾伦.德肖维茨在《自由的最后堡垒》一文中说:“一个国家是否真正的自由,试金石之一是它对那些为有罪之人、为世人所不齿之徒辩护的人的态度。”如林肯所言:“为人类自由奋斗的麻烦是,你会花很大力量和时间为那些狗杂种们辩护,因为专制的法律最初的对象总是这些渣滓,但如果你想制止专制压迫,你就得在一开始就制止它。” 一个国家的法律体系如果能保护罪犯的合法权益,就有能力保护守法者的合法权益,人们在法律的护翼下才可能安居乐业尽享自由。反之,如果连国家主席的权利都没有保障,普通人又岂能不是蝼蚁?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017