注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

被问倒了  

2009-03-25 18:57:06|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不想总说我家青春期,这样很没有教养,但昨晚被他问倒了,所以把问题丢给大伙儿,帮忙给解解。

    事情是这样的:

    昨晚和他说起那十几个人呵斥和服母女的事儿,我故事没说完他就说无聊,但我还是把闾丘露薇的观点贩卖了一遍,谁让我也这样认为呢?后来他又说起对集体国家的态度,应该说是一种让我放心的态度。他让我猜他真正热爱过的一个集体,我刚说是小学的班级就觉得不对,嘴又跑到脑子前面去了,晕死!他倒是痛快,说算了,估计你猜不出来,还是告诉你吧,然后我俩几乎异口同声地说管乐队,然后相视一笑。

    小学一年级,青春期艳羡管乐队队员,每次他们晚饭后在操场训练,小家伙都眼巴巴地瞅着。苦于老师不要低年级的小朋友,等啊等啊终于到了二年级下学期,于是他去找负责管乐队的老师,把自己兜售了一番,什么会识五线谱啦,会拉手风琴啦。负责管乐队的女老师刚好也跟着儿子的手风琴老师学习,按照拜师先后排座次还得管我儿子叫师兄,当然就进了管乐队,成了全年级第一个管乐队员。师兄之说是句玩笑话,我觉得那姑娘多半是被我儿子的热切说服了。

    自己争取上的自然充满自豪感,于是底气十足地当起了小号手,没多久就会吹基本完整的《拉德斯基进行曲》,每周回家除了背着书包还拎着小号箱,特意起风发。唯一不好的是,拎着这样的箱子不能用连环侧翻表达感情了。

    曾经这样热爱的集体,到了6年级却退出了,还带个头。原因是从5年级起负责管乐队的老师换了,是个心智比较疯狂的男老师,经常让孩子们早上6点起来训练,还风雨无阻,稍有迟到就大发雷霆。最让儿子反感的是,管乐队不光没有新曲子可学,还彻彻底底完完全全成了仪仗队。于是儿子到了6年级带着班上另外几个孩子,在教室里当着那个老师的面站得笔直地说我退出。青春期知道不值得待的集体能不待就不待,不值得加入的团队不加入,不值得爱的就不爱,堂堂正正体体面面又冷冷静静,比我磊落。

    扯远了,回来。说完管乐队的事儿,又说了会儿自小学起就接受的告密教育,拉拉杂杂把自个集体的事儿说完,又说回到日本。他提出一个假设,虽然我说历史没有假设,但他执意假设。他问:如果日本当年像古代的北方少数民族一样,过来就抢抢完就走,怎么处置?这个问题抛给我我愣了一瞬,然后试图给他解答。但是,当我绕了一大圈欧洲、美洲、太平洋、朝鲜半岛、五四运动、联合国什么什么的以后,人家说了句还是没回答我的问题,然后看看钟洗澡去了,留给我一个大大的背影。我嘟囔没办法处置。不如你自己去找答案,但这句话说得显然很气虚。

    虽然明知道他早晚会比我懂得多,但越来越频繁地被他问倒还是觉得很惶恐。如果他有更好的老师和他讨论那些奇奇怪怪的问题,如果有更好的书指导他去开动脑筋,如果他有时间去进一步看书思考,那该多好啊!

下一篇:
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017