注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

妈妈评审团制度的完善不妨借鉴外国经验  

2009-12-30 10:25:46|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话说:“子不教父之过”,现在倒可以说“子不教母之过”,盖因在当前中国家庭教育中,妈妈大多担当起更多的“教”、“养”责任,而爸爸们的主要任务是挣钱,或者打着挣钱的旗号忙乎别的。父亲在家庭教育中相对缺位,不是本文谈论的重点,就此按下不表。

基 于对这种现状的认识和认可,在事关未成年人时,一些团体会以组织“妈妈团”的形式来全方位促进解决和改善面对的问题。这不,北京市网络媒体协会正计划发动 广大母亲网民(妈妈陪审团)加入到网上低俗信息的监督打击工作中,以完善互联网内容空间的群众监督机制。据悉,评审团将以“儿童最大利益优先原则”为基本 原则,当好互联网建设的巡视员、监督员和低俗信息的评审员。

这个主意确实不错,毕竟保护未成年人合法权益不受侵害是每个公民不可推卸的责任,更何况是孩子的母亲。但如何让好心办成好事,还有一段相当曲折的路要走,有些问题必须厘清。

首 先,母亲网民构成复杂,职业、地域、受教育程度、教育理念、价值观等方面的不同,会导致对同一个事物的评价相距甚远。这种差异不所谓对错,是一个客观存 在。就像深受熟女喜爱的湖南卫视一些节目,在另一些人眼里却是低俗不堪,能因为有人反感就掐掉“芒果”吗?再者说,当众多母亲网友中出现意见相左甚至针锋 相对时,北京市网络媒体协会听谁的?总不能把网站当灯,想开就开想关就关。

其次,妈妈陪审团队形松散,是不特定成员的松散团队。由于是各自为战,各自表述,所以仓促之下很难就一个问题形成统一意见。

其实,问题的核心是:何谓“低俗”,判断“低俗”的标准如何得来,由谁定?这几个问题没有回答,妈妈陪审团很难准确甄别“低俗”信息,“当巡视员、监督员和低俗信息的评审员”很有可能沦为走秀,最后不了了之。

鉴 于中国应对这类问题无成法可循,我们不妨借鉴一下国外的做法。一些国家也有类似妈妈评审团的民间机构,他们由志愿者组成,成员相对稳定,不拘男女老幼,来 自社会各种族各阶层,通过各自的观察和发现,将一些监测到的社会问题评议后形成提案反映给政府,政府有关部门由此展开讨论,并形成决策予以执行。这种广泛 参与、积极调研、充分讨论、慎重决策、长期执行的做法,使得民间组织在公共事务的参与和决策中发挥了非常积极的作用,无论在监督政府工作和推动社会文明中 都取得了令人艳羡的成绩。

    保护未成年人,我举双手双脚赞同,仅局限网络远远不够,对所有伤害孩子的事情都要大声说不。国家在宪法修正案“国家尊重和保护人权”的框架内为未成年人立法,既说明受宪法保护的人权高于一切,也说明特殊人群应被特殊对待。在保护未成年人,捍卫人权的长期工作中,严谨、理性、不懈、制度化,是需要坚守的准则。

网易女人专栏:http://lady.163.com/09/1229/21/5RNUSHRA002626I3.html
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017