注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

让我们彼此follow  

2009-12-09 13:50:29|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次看到twitter (推$特)这个词,是一个IT味儿十足的介绍,生硬冷僻,愣没看懂,求教谷歌仍不能解惑。后来看到一则八卦,说黛咪.摩尔的甜密小老公在twitter上发布黛咪的比基尼私家小照,一时following如云,风头压过CNN。

随后看到搜狐博客们纷纷添加一个叫“饭否”的模块。过去一看究竟,发觉那模块上净是一句半句的嘟囔和你来我往的唠嗑,“微博”是也。于是印证了一个传言:话痨写博客,超级话痨玩饭否。据说,这饭否就是twitter (推$特)的本土化变种。出于对与时俱进先进性的热爱,当然注册了一个,发觉饭否最大的优越性体现在可以用手机发送信息:不上网也可以,像发送短信一样就可以更新自己的饭否空间。这东西真及时,试想,一个人看到什么新鲜事儿或遭遇什么新鲜事儿,分分钟就可以发布消息,而这条消息他的所有关注者都能看到,然后一传十十传百……wow,网络时代的信息爆炸真厉害,心虚的人自然好怕怕。再者说,现在的手机大多有拍照功能,无图无真相,图片上传轻而易举,对围观者而言,第一时间的图片是最好的注解。不过,还没等我搞清楚饭否的所有好处,饭否就因故关闭,至今没有复活,同样命运的还有“嘀咕”之类的。好网站命运多乖,出师未捷尸横遍野,不说也罢。

因为有了在饭否的游历经验,去推$特也就顺理成章,只是去那里路途险峻,翻山越岭,硬是把笨手笨脚练成绝世轻功凌波微步。凝氏有曰:上网不会翻墙术,纵是网红也枉然。神行太保边边上去,不会翻墙跑得快也没用。当然,这本事很难自学成才,有网友活雷锋传授秘笈,直接可以超英赶美。放心,秘笈不是葵花宝典的套路,不用挥刀那啥。看到IT业的一些数据,说推$特的业务发展迅猛,成了09年的新贵,而成全它的功臣是暴增的中文用户。推$特挡得住,母猪会上树,别不信啊!没有一扇门可以永久关闭,大清朝不行,金二胖不行,端着冲锋枪也不行;没有一堵墙可以永久阻隔,秦长城不行,柏林墙也不行。拆呢国国民不仅会“被强拆”,也会强拆,兔子急了还咬人呢,谁说拆墙是柏林人的专利?

以推$特开先河的微博业务,导致国内的几家新兴网站纷纷阵亡,而门户网站仅新浪在尝试。去拜访过使用新浪微博的朋友,发现新浪一如既往地小家子气:如果不是注册用户就甭想多看哪怕一点点。使用这种死缠烂打招数的企业也许在业绩上短期能得瑟一下,但终难以吸引和征服我这种坚硬的人。另一方面,新浪让我产生了智力优越感:他们把好端端的关注者following,变成了一种叫“粉丝”的物种。热血上涌充当某人某事的“粉丝”,和动辄把抬举自己的读者观众称为“粉丝”的,其脑残程度处在同一个星级。至于有新浪微博用户嚷嚷新浪热爱阉割,这不奇怪,不这样还是新浪吗?

看到一个灭绝动物的故事:亚马逊河流域原本有一种叫树虎的动物,在人类大肆砍伐森林的时候,发现所有动物都望风而逃,只有树虎留下来当钉子虎。原来,留下来的那些可以逃命的树虎是为了搭救被粘在树上不能动弹的某只树虎而不愿自顾自逃命。终于,贪婪的猎人利用他们的善良把他们一网打尽。这是让我愧为人类的故事!动物尚且懂得相互守望,如果我们不能物伤其类,会让物种学家非常为难;而,如果善良只会带来厄运,那么人类还有什么资格存世?

网络加强了人们介入世界的触须,从e-mail,论坛,博客,进而到微博,人和人的物理距离也许没能有丝毫的改变,但科技的力量却使天涯若比邻一步步变成现实。没有人是孤岛,严*晓*玲不是,唐*福*珍不是,刘*晓*波不是,克拉玛依的孩子不是,黑砖窑的奴隶不是,结石宝宝不是,教学楼废墟下的孩子不是,牺牲和苦难不会永远是他们自己的。基于对人性美好一面的认识和期待,所以,我坚信,只要我们follow他们,那么自己终会有人follow,我们终有一天,会是安全而自由的。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017