注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

苦口婆心地当头棒喝  

2010-11-15 16:08:51|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年初,有一本名字娇滴滴的书冒将出来,名曰《中国不高兴》。彼时本人正是胸中块垒积聚,不高兴得很,听说了这本暗合俺心境的书,急忙谷歌,却发觉人家的不高兴和我的不高兴全然不搭界,猴吃麻花——满拧。

邂逅廖保平,正是在这样的背景下。3月,时值某“民主小贩”过境武汉,约武汉一干人等吃饭扯淡,廖兄和我都是这群坏人的一员。席间谈起《中国不高兴》,廖保平拿出他手上的一本与我等分享,但见密密麻麻写满了批注,虽是信手写来,却是针锋相对,招招直击要害,读之大爽。早在2008年,廖保平就因为一篇《对不起,我不抵制法国货》而遭到愤青的网络群殴,并接到恐吓电话,进而荣膺“中国反愤斗士”,其独创的《廖氏愤青教材》红遍网络,度人无数。那次会面后不久,叶楚华、周筱赟和他合著的《中国谁在不高兴》PK《中国不高兴》,引起舆论广泛关注。

时隔一年多,有幸读到廖保平热乎乎的新作《打捞中国愤青——“中国世纪”潜在的阻碍和危险》(未删节版),这本书的中心词汇还是愤青,中国特色的愤青,他的“老冤家”。以我做图书编辑的经验,能想到“洁本”大抵是个什么样子,被迫阉割纯属无奈,大家都不是外宾,有什么不能理解的?

这本书从历史、文化、政治、经济、时事、心理、常识等诸多角度入手(最重要的是常识),勾勒了愤青的白描速写,追溯了愤青的前世今生,探究了愤青的制造流程,论证了愤青的危险和尴尬,嬉笑怒骂言辞锋利,纵横捭阖有理有据,金刚怒目赐当头棒喝,苦口婆心不厌其烦地倾泻了20余万字,其匠心、苦心、同情心、包容心、医者心(重症下猛药),以及对这个国家和民族的满怀悲悯的赤子之心,溢满字里行间。书中他还现身说法,不回避自己走过的愤青道路,坦诚面对热血、鲁莽而愚昧的青春,他的成长史、进化史,就是一个从愤青到奋青的绝好案例。尤其是第七部分收录了15篇愤青拍向自己的板砖,犹见其气度胸襟。

其实,拜我们的教育所赐,几乎每个人都有一个阶段是愤青,能否进化成一个与人畜无害心智健全的正常人、普通人,具备起码的常识、理性和逻辑,全看自己是否有足够的勇气面对新的知识,吐掉有意无意吃进去的狼奶,把自己的大脑夺回来,升升级。被人诛心、自我否定是一件痛苦的事儿,但不这样就只好一辈子没头脑地不高兴下去,被人卖了还帮着数钱,直到在残酷的现实教育下幡然醒悟,或者走向另一个极端——需知愤青的血总是很热很热,暴力一旦不仅仅停留在口腔和键盘,就是灾难。

廖保平在书中写到,我们也曾谈到过这样一个问题:面对批量产出的愤青,他有过气馁和无奈,但支撑他像堂吉诃德一样不懈奋战的原因,是他看到了一些朋友的转变。这让我想起一个外国小故事:退潮的海边,一个男孩捡起一只只搁浅的海参,把它们扔回大海。有人告诫孩子,没有用的,你救不了所有的海参,没有人会在意你的努力。孩子一边扔一边回答,有用的,它在意,它也在意。2年多来,廖保平不断和愤青较着劲儿,不知道有多少人受益于他。救人慧根慧命,这是多大的功德!

作为一个有幸尝鲜的读者,我有义务告知,有些人不适合阅读此书:心胸狭窄且心血管功能欠佳的人,没有足够的幽默感并且不认为自己没有幽默感的人,容易出人命。书名简称《打捞中国愤青》,是我一口气读完的书,现在值得我这样读的书还真不多。“打捞”二字耐人寻味,对于廖保平先生而言,他把愤青当团结的对象,眼瞅着兄弟水深火热,拉人一把,绝非把愤青当革命的对象,既无心也无力把愤青打翻在地踏上一万只脚再跳上两段踢踏舞,所以,“打捞”二字用得妥帖。但作为读者,尤其是作为被打捞者愤青,阅读此书需要经历一个自觉、自省、自救的心理过程,搭救的绳子已然放下,上不上岸自己个儿看着办。当然,如果看完了实在义愤难填,还可以阅后即焚,这比把荷兰国旗当法国国旗烧安全得多,也体面得多。

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017