注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

老男人的血脉贲张  

2010-12-14 00:41:59|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《敢死队》不算“新”电影了,作为一个对兰博、洛奇念念不忘的人,过这么久才看这部史泰龙操持的电影,是揭批我这个伪fans的绝好说辞。

一群50-60岁的昔日武打明星,能拍出什么样的动作片,我本是不抱希望的。记得多年前不幸看到贝尔蒙多老当不益壮地强拍一部动作片,让我对他顿生怜悯。类似的演员还有不少,像尚格.云顿、哈里森.福特,无一不是被衰老打败,满头白发一身赘肉仍坚持摸爬滚打,更有肌肉男州长海滩半裸照的曝光,类固醇催起的肌肉松弛下坠得令人绝望,识相点的布鲁斯.威利斯在《虎胆龙威4》里玩儿起了高科技和增加文戏以弥补身形的不足,“英雄”和“美人”一样,都怕迟暮。

正是这样的心态,让我对《敢死队》若即若离,磨磨蹭蹭到这会儿才看。但是,经验不总是对的。

古典。是的,这部电影配得上这个词儿,确切地说,应该是“古典暴力”。追逐、爆炸、拳脚、匕首、破皮卡、诞生1个世纪的手枪,唯一新潮的是AA-12半自动霰弹枪。一群年龄加起来500岁的老男人,放弃电脑特效、替身,简化剧情,文戏更是一边玩儿去,真刀真枪地激情燃烧起来,如果加上毒箭和强弩,更是古典得彻底。看够了电脑特效,这样质朴纯粹的“暴力”,对我等大叔大婶而言,是怀旧,对年轻一代而言,难说不是换个口味:新鲜劲儿,在于没体味过。

简单的剧情,不等于没有动人之处。当史泰龙驾机返航杀回马枪的时候,暴涨的热血酣畅挥洒,为一个说过几句话的女人,且是“目标”的女儿,可以再次以身犯险,率性得危险而可爱。杰森·斯塔森修理对前女友施暴的烂仔,那一桥段也酷得有品:“我不是你等待的白马王子,但你跟着我不会吃亏。”,发动摩托,载上错愕的女人绝尘而去。许是“骑士精神”作祟,黑冷坚硬的男人是女人的“救世主”,不似中国传统童话和戏剧里,落魄书生总配个大家闺秀,穷小子也有仙女罩着,顶不济也有个女鬼或者田螺姑娘。说回到《敢死队》,这种男人剧里的女人貌似可有可无,有一星半点是柔弱的点缀,好比皮草和蕾丝的奇妙组合,蕾丝的存在是突出皮草的粗狂质感。

李连杰当初在香港拍戏,总是白衣飘飘灵猿一般把别人揍得满地找牙,不像成龙,每每被打得鼻青脸肿再绝地反击。在这部片子里,他作为一个二线明星,打起来自然不那么洒脱,中国功夫比不了手雷,戏份安排适中,及格而已。为钱卖命的人,也可以义薄云天陪兄弟出生入死。李连杰的问题是,声音不够阳刚,英语口音重,表情半中半洋,怎么都没了黄飞鸿和方世玉的风采。

施瓦辛格和布鲁斯.威利斯作为两个昔日大佬级人物,史泰龙没有安排他们上阵肉搏,友情出演足以表达对其江湖地位的首肯和敬意,尤其是阿诺,要求他以州长之尊去减肥健身完成跳闪腾挪,未免不妥。但这并不妨碍两个一哥在戏里互相调侃,阿诺说:“你擅长野战”,史泰龙看着阿诺德背影对布鲁斯说:“这家伙想当总统”。也许这就是美国吧,三流明星都可以晋身美国最伟大总统之列,一个动作明星,第一代移民,谁又能揣测阿诺.施瓦辛格后面的故事?

史泰龙曾把洛奇的道具手套捐给了博物馆,他曾自嘲:“我知道我很老了,但还没有老到和恐龙呆在一起。”他看上去像是没文化的样子,但他的成名作《洛奇》就是自编自导自演,并得了奥斯卡最佳电影和最佳导演奖,更让人吐血的是,他只花了3天时间就完成了洛奇的剧本。作为演员,他片酬高达2000万美元,和巅峰状态时的乔丹年薪一个档次。《敢死队》这部片子更是编剧、导演、制片人、主演于一身,纠集各路人马,妥帖安置角色,赢得票房、口碑双丰收,人不可貌相,海水不可瓢舀啊!够国内搞商业片的衮衮诸公学几招的了。

为了《敢死队》,史泰龙显然进行了严格的体能训练,肌肉虽然略有松弛但仍然饱满,比起州长先生,他的身材一级棒。由于面部神经受损,我一直没见史泰龙笑过。《敢死队》里他笑了,片尾同伴问他对那女子是不是认真的,他居然有“最是那一低头的温柔”,娇羞死了,真真销魂。史泰龙追赶飞机的那几步狂奔,显然有些滞重,但,这部充满了激情、铁血而又不乏柔情的纯爷儿气概的片子,谁又会在意那几步奔跑不甚凌波?没有不老的神话,有的是不遗余力的努力,足矣!

  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017