注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

软暴力之下何来“尊重”?  

2010-12-15 10:43:42|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公安部治安管理局局长刘绍武在公安部工作会议上称:“以前叫卖淫女,现在可以叫失足妇女,特殊人群也需要尊重。”应该说刘局长的用心是好的,毕竟明示人需要被“尊重”,较之把扫黄成果游街示众,多少是一种进步。但改个称呼就表示“尊重”了,这“尊重”未免经不起推敲,透着轻佻。

何谓“卖淫”?为获取物质报酬,以交换的方式有代价地与不固定的对象发生性行为。简单地讲,就是出卖性。这是对这一行为的客观描述,和其他任何一个出卖体力、脑力、才艺换取生活资料的行当一样,并无道德上的界定,当然,更准确的说法是“性工作者”。所以,我认为“卖淫女”是对其工作的客观描述。反倒是以“尊重”为旗改称“失足妇女”,有了更多的道德评判,貌似温情的下面是更多高高在上歧视,是为“软暴力”。再者说,性工作者有女性,也有男性,单把女性“性工作者”拿出来说事儿,本来就是一种性别歧视。

何谓“失足”?两个解释,一个是走路不小心摔倒,另一个是犯了严重的错误。“失足妇女”意指犯了严重错误的女人。这是一种概念宽泛的定义,且不说卖淫少女、幼女能否称之为“妇女”,仅就“严重错误”而言,任何一个女贪官对国家、社会造成的祸害都远远大于卖淫女,她们更适合“失足妇女”的字面解释。他们一不偷二不抢,没有让人读不起书看不起病住不起房,没有祸国殃民,更没有资本和能力卖国,这是一群自食其力的劳动者,小人物,给需要的人带来快乐,让他们为社会风气的败坏买单,往小了说是欺负弱势群体,往大了说是转移视线。“君子德风小人德草”,黄钟毁弃瓦釜齐鸣的状况,当下社会的种种疮疤和肿瘤,不是这些一贯被侮辱和损害的边缘群体所能负责。如果那些鄙视性工作者的“正人君子”们都能有性工作者的职业操守,难说不是苍生之福。

如果说性工作者是“失足”,那么买春者又该如何称呼?对这种古老行业的从业者,无视这种行为产生的经济、文化以及个人生活背景,用“道德败坏”四个字一言以蔽之,站在道德高地予以评判,把他们视为需要正人君子对其进行道德说教和挽救的群体,隐含的歧视和羞辱呼之欲出,换硬暴力为软暴力,简单粗暴地看待这个群体,何来“尊重”?

一则八卦说前拳王泰森曾经身家4亿美元,破产后做了男妓。有人嘲讽有人打酱油,我倒觉得这样的泰森比咬霍利菲尔德耳朵的泰森更令人尊敬。色情业是荷兰、法国、日本等很多国家的无烟产业,性工作者有自己的工会,有政府的规范管理,有行业的自律,他们有应有的保障和尊重,这不仅仅是社会意识形态和社会制度的的差别,而是人权的胜利。

公安部强调要注意保护这个群体的人身权、健康权、名誉权、隐私权,这四种权利是中国公民的宪法权利,禁止游街示众、殴打、曝光身体隐私部位以及姓名、住址,这只是一个文明社会法制社会的底线,如何真正做到保护公民的宪法权利,不仅仅是摆出个貌似悲悯的样子,根除心底的歧视,切实给他们提供有效的帮助,才是正事儿。

http://lady.163.com/special/sense/shiping33.html

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017