注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

丰田,路在何方?  

2010-03-10 17:56:23|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    巴菲特曾说:海水退潮的時候,就知道谁在裸泳。恶化的全球经济充分暴露长期积累的问题。2008年,丰田汽车以年销量897.2万辆的成绩获得全 球销售冠军的头衔,与此共生的两个指标却是业绩同比下滑和自1938年以来的首次年度亏损。但市场萎缩和亏损,都不是丰田的灭顶之灾。

    丰 田涉及1000万辆的“刹车门事件”让丰田章男不得不向世人道歉,继美国之后,第二站到了中国。在新闻发布会上,丰田章男矢口否认存在根本质量问题,没有 对中国消费者给予具体的赔偿承诺。丰田章男“扑火行动”第二站选择中国,是看在“钱”的面子上,作为增长最快的市场,中国似乎可以得到这种关照。应该注意 到,丰田在针对问题车用户赔偿上的区别。丰田汽车迫于美国国会、媒体、公众和用户的多重压力,决定在美国召回800多万辆汽车,并给召回汽车用户提供租用 汽车,并报销交通费,对死亡的用户根据法律赔偿。同型同款的汽车在中国作何处理,此事“且听下回分解”。

    丰田章男在华道歉态度的 质疑声尚未消散,“刹车门”还未了结,丰田再爆发动机输油管漏油和卡罗拉烧机油事件。输油管漏油导致丰田在美国为93.4万辆汽车更换输油软管,中国问题 车型于2009年底已召回4.3万辆汽车。面对这样的丰田名誉扫地的质量事件,丰田公司发言人布莱恩·莱昂斯在接受路透社采访时却说,“输油软管缺陷并非 安全问题,公司不会因此召回涉及车辆”。有这样铁嘴的发言人,难怪有媒体抨击丰田文过饰非。这样的危机公关对丰田是福是祸自是不言而喻。

    更 不能让人容忍的在后面。美国《底特律新闻》揭秘了丰田汽车一份10页的内部文件,内容直指丰田召回的秘密:丰田汽车美国公司通过与美国政府相关部门谈判, 缩小雷克萨斯和凯美瑞召回范围及其他类似操作,从而节省了2.34亿美元。这种做派,让人们有足够的理由推测丰田隐瞒了更多。《华尔街日报》用“要是闻着 发臭,那就盖上盖子”的日本谚语表述了丰田汽车面对召回时的态度。让丰田失望的是,盖子没盖住,我们闻到了恶臭。

    林肯说得好: “你能在所有的时候欺骗某些人,也能在某些时候欺骗所有的人,但你不能在所有的时候欺骗所有的人”。印第安人说,“别走得太快,等等灵魂”。但丰田显然不 想放慢脚步,更不想等。史上最大的质量危机还未过去,丰田就发动“史上最大规模”促销活动,打响杀敌一千自损八百的“价格战”,恶性循环的步伐越走越快。

    要化危机为生机,必痛改前非。丰田当年进入中国曾打过一个闪亮的广告:车到山前必有路,有路必有丰田车。现如今,一错再错的丰田将何去何从?小心啊,掌门人们!
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017