注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

他的地盘谁做主?  

2010-03-26 16:27:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《武汉晨报》3月24日报道:硚口区法院家事法庭去年办理的100余起80后离婚案件中,九成以上 父母参与其中,且大多扮演着“劝离不劝和”的角色,使离婚更复杂,矛盾更尖锐。一些80后家长过多插手小夫妻的婚姻生活,从日常起居到离婚财产分割,简直 是无微不至,甚至有亲家们对簿公堂为子女争取财产,而与此相对应的是,当事人的“袖手旁观”。

    这个新闻让我顿觉坐上了时光穿梭机,瞬间穿越到崔莺莺生活的年代。不同的是,那时候的老夫人阻止女儿嫁个穷且益痴的书生,现如今的“老夫人”们是看不惯媳妇、女婿,力主离婚,干的都是棒打鸳鸯的活儿。几百年过去, “婚姻自由” 居然在一部分人中仍是个传说。

    “80 后”意指二三十岁的年轻人。这个年龄的城市出生人口,独生子女居多,父母一代人经历过大饥荒和疯狂的时代,又没有多几个孩子分散他们的注意力和爱心,难免 对一根独苗呵护有加。伴随这种精细抚养的是,对孩子的各项事务插手太多。从和小朋友发生纠纷,到读什么书、上什么学、干什么工作、找什么对象,家长们任劳 任怨包办到底,及孩子成了家,仍不愿让其自治,口号永远是不容置疑的“为你好”。殊知任何“不容置疑”的东西恰恰都是极度惹人怀疑的,这是起码的科学精 神。如果“不容置疑”当真“不容置疑”,那么现在大家还会很自信地认为太阳围着地球转呢。

    中国人一向不怎么把孩子当“人”。“小孩 懂个啥?”一言以蔽之,让孩子逐渐丧失自觉、自治和自我表达的权利,甚至连吃饭、睡觉、撒尿、拉屎都要“训练”,全然不顾孩子作为一个生物个体有最本能的 需要,连小猫、小狗都知道饿了吃憋了拉困了睡。有这样的开头,自然会有日后对孩子言论的呵斥、思想的禁锢、行为的限制,无视孩子作为一个“人”所天然拥有 的自由——这自由包含了犯错和纠错的自由,以及对自己负责的自由。“不许插嘴”也是经常挂在威严父母嘴边的一句话,“童言无忌”?那是说给别人听的。一些 家长习惯“我的地盘我做主”,却忘了家里还有孩子,而孩子才是将来真正的主人,不知不觉剥夺了孩子独立自主自力更生过小日子的自由。可惜的是,从小到大自 由被剥夺惯的人,要多大的刺激才能有反抗的意识和勇气?

    “清官难断家务事”的老话,常能有力地把别人悍然干涉他家内政的不良企图拒之于家门之外,徒唤奈何不?好在我们知道了家庭问题也是社会问题,所以才敢于对别人的家务事说三道四。否则,我写这样的文章有被“跨家追捕”的风险。

    爱护孩子连母鸡都会,爱出风格爱出水平,才是大爱——不是余秋雨老师的那个“大爱”。当父母的该放手时就放手,不要给孩子的幸福挡道;当子女的要明白,追求自由、对抗专制,从婚姻、家庭开始。

   

    http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2010-03/25/content_2870148.htm

  评论这张
 
阅读(50973)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017