注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

球事儿  

2010-06-23 00:28:31|  分类: 人间烟火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1988年暑假,我关了灯熬着夜,第一次认真看了一场足球比赛,很幸运,我看的是荷兰队,那是三剑客呼啸江湖的时候。

    时光那个荏苒,88年到现在,手指头加脚趾头都不够数那些年头了,我还爱看点足球,只是,熬不起夜了,我的儿子都开始看球了,我喜欢的一茬茬球星变成了怪蜀黍怪爷爷,连卡西里亚斯、克劳泽都从小嫩瓜变得一脸沧桑,我当然毫无悬念地变成了怪阿姨。

    和小朋友一起看球,告诉他观众席上一闪而过的,以及教练席上那些老男人,尤其是迭戈,当年是多么风光无限。我不说,他自然不知道。校内网上有一个小朋友 说:“阿根廷队教练颠球那两下,估计原来踢过球。”呵呵,迭戈的俩女婿都能帮他打架、射门了,难怪年轻的孩子们不认得这个怪爷爷。

    法国队这次爆出了大新闻,更衣室里的秘闻闹得尽人皆知,丑闻比进球多。今晚法国队说为荣誉而战,可是他们说得太多而做得太少,我只好心怀叵测地看法国队被虐。虐与被虐都是自找的,面子、里子都不要了,怪谁呢?98年法国队世界杯夺冠,2000年 欧锦赛夺冠,老东家的那些法国人在篮球场放鞭炮,撒丫子兴奋。我们私下里叫齐达内“齐秃”,名号不雅,但喜欢是没的说。一个会弹钢琴,会因为法国右翼上台 而后悔没有投票,会把足球玩儿得飘逸灵动,成为全队不可替换的主心骨的儒雅男人,会为了家族女性的尊严顶姓马那小子的肺,齐秃纯爷们儿,铁血真汉子。可惜 现在的法国队就像九斤老太说的,一茬不如一茬。被文艺老年多梅内克一直按在冷板凳上的亨利一副蛋疼样,没准儿心里嘀咕:哥看的不是足球,是丢人。丢人丢到 了天尽头,难怪萨科奇龙颜震怒。

    其实,每次重大比赛都是这样,事不关己地看别人挣命、狂欢、流泪,我等中国看客就像隔着橱窗看富豪权贵夜夜笙歌的三毛一样,眼巴巴地咽口水。前几天和几个 朋友跑到江边一个酒吧看球,斯洛伐克对巴拉圭那场,虽然有两个进球,但露天酒吧攒动的人群蛋非常定,进球只是给自己抿一口黑啤的借口。By the way,东欧足球复兴尚需时日。

    南美的球队今年风头强劲,战神巴蒂斯图塔的黯然神伤成了过去,迭戈带着一帮拥有6大前锋的天才,充满冠军相。今年的巴西队被戏称为“巴西四队”,据说没去南非的球员还能攒出3个队,队队能虐这只队伍。奢侈啊!地主家的余粮车载斗量啊!意大利队应该跟他们请求援助:借我借我一个前锋吧?

    对西班牙、葡萄牙这两颗牙总喜欢不起来,觉得一群吊儿郎当的纨绔子弟成不了气候,花拳绣腿滴干活,葡萄牙也就能欺负欺负苦孩子朝鲜。还是喜欢德国队,喜欢那股子不服输打不死的小强劲儿。不过今年输了一场球就买返程机票,不像他们的做派。

    可怜中国男足技穷之时学荷兰学德国学巴萨学切尔西甚至学丁俊晖学刘翔,学去学来连路都不会走了,现如今又要学朝鲜,嚯嚯~宣誓写血书要是好用,早就冲出亚洲走向世界,没准都能一统江湖了。足球这玩意,离政治远一点离黑金远一点,让赛先生多参与一下吧。

    有人说,足球是数以亿计需要锻炼的人看22个需要休息的人拼命,此言不虚。顾影自怜,俺日渐茁壮,守着荡漾着青草味儿的体育中心,拍拍身上的赘肉,看球之前必须去急行军数圈,老话说滴好:把坐出来的肉走下去。

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017