注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

擎一盏灯给男孩  

2010-06-30 14:42:25|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小男孩们可以调皮到上房揭瓦,小男孩们可以打架流血,小男孩们可以粗枝大叶,小男孩们可以邋里邋遢……男孩们似乎从小就得到家人、老师和社会更多宽待。那么,男孩们果真是一个“特殊利益”阶层吗?

    男人被要求坚强、沉稳,中国文化尤其赞赏“喜怒不形于色”,“男儿有泪不轻弹”,这种锤炼,始于男人的幼儿时期。他们被要求比女孩更能忍受痛苦,哭泣的男孩会招来呵斥和耻笑。眼泪是忍住了,抱怨是咽下了,问题是否真的解决了呢?答案是否定的。

    由于客观存在的生理差异,男孩比同年龄的女孩在说话、阅读、自控能力等方面发育略晚,这使得从进入幼儿园开始,男孩的表现整体不如女孩。男孩比女孩得到更 多的批评、投诉,也遭受更多的白眼和歧视。处于劣势的小男孩不得不承受“恶果”:言辞激烈、恶语相向的语言暴力,甚至可能被大巴掌或者皮带、棍棒招呼。 “不打不成器”、“棍棒底下出孝子”,是祖传的教育秘笈,这种和现代教育理念相悖,被无数次证明为糟糕透顶的教育方法,至今仍被无数老师和家长奉为圭臬。

    一方面认可和纵容男孩的顽皮,一方面毫不留情地严苛对待男孩的过失,成年人标准的矛盾、混沌和扭曲,让一代代男孩无所适从,跌跌撞撞地长大。

    男孩没有女孩敏感吗?答案仍然是否定的。敏感但不善于管理情绪,所以他们更容易选择逃避。为什么会这样呢?源于压制。委屈、悲伤、害羞、恐惧、耻辱、空 虚、疏离等情绪需要通过诉说、哭泣来宣泄,而成年人们往往没有足够的耐心去观察孩子的情绪变化,去倾听孩子不甚明了的诉说,更不懂得如何引导男孩们直抵人 心地表达。

    长期压抑带有“懦弱”标签的负面情绪,让苦苦挣扎、无计可施的男孩们通过没有节制的恶作剧、调皮捣蛋、酗酒、乱性、药物、暴力,戴上愤怒、勇猛的假面具, 保护自己柔弱易伤而无处告解的内心,显然,他们会受到更严厉的处罚。面对这样的“问题男孩”,家长和老师会加大处罚力度,装作顺从的男孩会用更过分的方式 回击惩罚,于是,双方站在对立面上展开“军备竞赛”,没完没了。

    “男孩不该走的路”究竟是什么?加诸自己和他人的暴力。有数据显示(美国),男性青少年犯罪率和自杀率远远高于女性青少年,男性犯罪率和自杀率也远远高于女性。这是让人不得不正视的残酷现实!

    幸运的是,《男孩不该走的路》不仅揭示出发生在男孩身上的不公和困扰,也告诉我们如何化解,如何给这个隐性的弱势群体以关怀和帮助。“孩子有病,大人吃 药”,是现代家庭教育一个日渐清晰的理念。当孩子出现问题的时候,病根要在家长身上找。为人父母者,不可不知、不可不慎。

    不同于一些教子有方的家长洋洋得意写的难以复制的“教子经”,这本书有翔实严谨的数据、理论、案例和方法,告诉家长和教育者如何帮助男孩顺利、健康地成为 心理健康、受人欢迎的男人。这不是一本教人如何培养人尖儿的书,这是一本给挣扎在幽冥困境中的人以温暖和力量的书,如果男孩遇到学习困难、沉默孤僻、刻薄 愤怒、攻击性强、沾染不良嗜好等,在这里会看到一线光明。

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017