注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

时代的另一个面孔  

2010-08-05 13:48:37|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿富汗,离我们很近也很远。学完中学的世界地理后,这个名字几乎从我的视野中消失了。再听到,已是世纪交替的时候,巴米扬大佛、塔利班、拉登、美军。后来看了阿富汗裔美籍作家卡勒德·胡赛尼的小说《追风筝的人》,才知道这个苦难和沧桑同山脉一样沉重的国家,一直就没什么太平日子。宫廷政变、武装暴动、内战、种族清洗、宗教迫害,凡此种种都是无尽的杀戮,无论叫不叫“共和国”,顺从如羊羔的人民始终处于待宰状态。

    近日,阿富汗再一次闯入我的视线,这次关注源于最新一期《时代》杂志的封面,一个名叫艾莎的阿富汗少妇揭开面纱,没有鼻子,没有耳朵。

    据报道,18岁的艾莎不堪夫家长期凌辱而离家出走,被警方逮捕坐监5个月。她丈夫觉得不解气,在塔利班授意下,亲手动私刑割掉她的鼻子与双耳,又将她遗弃在山区,任其自生自灭。艾莎虽有幸被“声援阿富汗妇女组织”及时救下,但艾莎这样的女子在阿富汗并不少见。 

    《时代》杂志找到了幸存的艾莎,并决定将这张令观者动容的照片公之于众。艾莎无疑是勇敢的,她的真面目丑陋,甚至狰狞,由此暴露的事实真相比她脸上黑洞洞 的伤口更是让人不寒而栗,但真正震撼我的是,那姑娘眼睛里的不屈。残忍和苦难被掩藏被遮蔽,就不是残忍和苦难吗?还是不要自欺欺人了吧。世上的女子显然不 全是在足球场助威的乳神,就像这世上不全是花团锦簇莺歌燕舞。艾莎的脸,是这时代的另一个面孔,另一种表情。

    感谢《时代》杂志,他们的老总、编辑、记者狠狠地揭了人家死活要捂住的短,挖了个脓包,这在美国纯属家常便饭,但难说不会引起阿富汗政府和塔利班的严正抗 议或跨国追捕。几个码字的个体户秀才得罪了有枪杆子的,这岂不闯下泼天大祸?没准《时代》压根就不怵,只吓唬我等“习惯性恐惧症”患者罢了。

    报道称,阿富汗政府正在实施所谓的和解计划,预计政府和塔利班将交换许多和解条件,女权问题恐因此被极力打压。这让阿富汗妇女们纷纷担心自己将是这场“和平交易”的最大牺牲品。阿富汗女议员库菲大声呼吁“不能只顾追求和平而牺牲女性的权利。”看来牺牲弱势群体的利益不是谁家的专利,无论是成为政客们讨价还价的筹码,还是为“发展的阵痛”买单,都是大家熟悉的剧情。不需要弱弱地问一句“为什么”,因为从来不解释。“我们已经失去了很多人性的因素。”,有人如是说,仅此而已。

    另有消息:荷兰作为北约成员国,已率先从阿富汗撤军。这条新闻和和艾莎的新闻登在83日《长江日报》的同一版面。非常让人伤感。借用《出版商周刊》对卡勒德·胡赛尼新作《灿烂千阳》的评语送给阿富汗有关方面吧:不可宽恕。

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017