注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

“蒸发密令”无法蒸发真相  

2012-02-24 10:23:28|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

222日,55岁的《星期日泰晤士报》记者玛丽-科尔文和28岁的法国自由摄影记者雷米-奥奇力克在叙利亚霍姆斯市临时媒体中心遭炮袭殉职,英国《每日电讯》的进一步报道称:据一份拦截叙利亚军官的情报显示,军方轰炸媒体中心前收到命令:对入叙记者格杀勿论。一段秘密录音透露;“如果成功杀死记者,叙利亚人民将被告知他们是在与恐怖分子交火的过程中意外身亡的。” 上周与遇难的玛丽-科尔文一起在霍姆斯前线进行报道的法国《解放报》记者让-皮埃尔-佩兰称:“叙利亚军队下令对入叙记者格杀勿论。叙利亚政府知道,如果他们毁掉媒体中心,那么将‘再不会有任何信息从霍姆斯市传出去’了。叙利亚政府清楚知道这个媒体中心在直播叙政府反人类的罪行,包括谋杀妇女和儿童。”而此前叙新闻部长马哈茂德22日发表声明说,两名当天在中部省份霍姆斯遭炮袭身亡的西方记者是在未获新闻部许可的情况下进入叙利亚采访的。

发生在叙利亚的人道灾难举世瞩目,世人需要勇敢而敬业的记者从前线记录和发送及时、客观、全面、准确的信息,他们是当代“史官”。如果《每日电讯》报道属实,叙利亚政府的颟顸、无耻已到了令人发指的地步,不仅对本国记者实行严密的言论监控,还对外国记者大开杀戒,企图用这种手段封锁消息,在国际社会众目睽睽之下关起国门为所欲为,这是文明社会无法想象更无法容忍的暴行。

上世纪20年代,张作霖父子杀害了拒绝收买、秉笔直言的《京报》记者邵飘萍,令其近一个世纪以来饱受骂名,终将世代蒙羞。时至今日,我们不止一次看到勇于揭露黑幕的记者遭到恐吓、诬陷、殴打甚至谋杀,但这样以政府行为出现的“蒸发密令”前所未闻,连前不久暴毙的铁腕强人卡扎菲都不曾使用这种反人类的手段阻塞天下悠悠众口。叙利亚政府冒天下之大不韪,在背离文明和人民的路上发足狂奔,把自己逼进死胡同,给自己加上“压死骆驼”的最后一根稻草。

记者是世界上最危险的职业之一,也是最需要勇气和担当的职业,所幸的是,不是每一个记者都会被吓住,不是所有的媒体都顺从地闭嘴,用沉默配合、助长邪恶与暴行。就像美国CNN所言:“没有什么能阻止我们,我们将拍到世界毁灭的最后一刻。”“蒸发密令”可以炸毁一个新闻中心,可以杀害2名记者,但他们不能蒸发真相,尤其是在网络信息时代,正如捷克斯洛伐克前总理亚历山大·杜布切克所言:“你可以摧毁花朵但你不能阻挡春天。”

斯人已逝,玛丽-科尔文和雷米-奥奇力克不辱使命,用生命捍卫了职业尊严,愿他们安息!期待有更多媒体记者进驻叙利亚,把更多真相公之于众,并期待他们平安归来。


(平媒被毙约稿)
  评论这张
 
阅读(2338)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017