注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

马云谢幕为造百年老店  

2013-02-01 21:02:24|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

115下午,阿里巴巴官方微博宣布,马云将于510起不再任CEO职务,专心于集团董事局主席工作。马云在给员工的公开信中表示:“今后互联网是年轻人的天下,年轻一代更有创造力……我们要把领导责任交给7080年代的同事们。我们相信他们更懂得未来,更有能力创造明天。”

作为中国电子商务的先驱和领军人物,马云开创了阿里巴巴和淘宝,让曾经遥远而陌生的B2BC2C服务和影响着企业的运营和供销,并带动和改善了中国的物流状况,也极大改变了中国人的就业模式和消费习惯。同时,“支付宝”和阿里巴巴为客户提供的小额贷款,也悄然改变着中国的金融生态。诞生于淘宝商家的一声“亲”,也成了新的亲密称呼流行于网络与日常生活。阿里对雅虎中国的吞吐,事关门户网站的格局,这次鲸吞,甚至可以上升到民族企业为国争光的高度……总之,当一贯低调的马云和阿里巴巴出现在公众面前的时候,一定是有一桩风起云涌的大事儿。马云不仅是一代叱咤风云的科技精英、财富英雄、阿里巴巴集团和客户的精神领袖,同时也是众多客户的财神爷。

“急流勇退谓之知机”,在集团转危为安而自己正当盛年,马云选择退居二线,需要勇气和牺牲精神,更需要智慧。作为私人老板,马云比任何人都有资格,也更有理由在自己的一亩三分地里做土皇上,妥善安置亲朋,以他的个人能力和魅力,完全可以像乔布斯一样,一把椅子坐到头。但马云为了集团更有活力更有生命力,选择在这个时候优雅转身。不仅他自己,他还坦言集团创业团队已趋老化,要逐渐退出,把阿里让给更专业更职业更年轻的管理者。“1999年是阿里巴巴创始的第一年,本世纪100年,下个世纪初的一个年头,算在一起整102年。马云曾在专题讲座上,面对在座的几百位听众,他说他曾这样描述过阿里巴巴的102年老店梦想。把阿里做成跨三个世纪的百年老店,马云志存高远,亦看得清脚下的路。

当然,创始人早早退出一线管理队伍,广纳贤才,并不是所有有理想有野心的企业的共同选择。不少传承多年的老字号,创始人作为第一代管理者,大多会工作到最后一刻。比如摩托罗拉一直是家族式管理,更喜欢在公司内部提拔人才而不是引进空降军。而丰田,则是标准的世袭,现任CEO丰田章男是创始人丰田喜一郎的孙子。

一个诞生不过14年的新企业,和国外一些“百年老店”比,阿里巴巴显然稚嫩。此时轮岗、换届,似乎言之过早。但马云显然已经慎重地在各种模式中做出了选择,并愿意亲手完善阿里的组织架构和企业文化,这是支撑一个企业走得更远的核心价值和内在力量。卸任CEO以后,他准备全职做好董事会主席,做个阿里帝国的“监国”,并继续推进、加强和完善阿里的公益事业,回馈社会,做一个有担当的“奸商”。坚持做自己认为正确的事,“If not now when If not me who?!此时此刻,非我莫属!”马云在给阿里人的公开信中如是说。

在这次权利交接中,阿里巴巴能否顺利过渡,并按照马云的设想继续稳定、健康发展,可以期待。祝福阿里巴巴,祝福马云!

 《长江商报》:http://www.changjiangtimes.com/2013/01/430138.html

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017