注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

维护和平比轻言战争艰难  

2013-02-01 21:07:22|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某个秋夜,梦到逃难:带着四五岁的儿子,拼着老命挤上火车往南跑。头顶的日本飞机,炸毁了前方铁路。一手牵着儿子一手拎着箱子,随人流涌下,立于荒野,又被白茫茫的雾气吞没。同车的人一下子消失在白雾里,儿子也不见了,我一个人站在那……随即梦醒泪沁,蚀骨的凄惶和悲凉。披衣推窗,星月皎皎,桂香随风盈室,几声秋虫低语,恍如劫后余生。

回望中国百年近代史,日本曾是伤害中国最深的坏邻居之一。但历史早已不断翻着新页码。

自1972年两国建交,在随后的四十年,尤其是改革开放之后,日本是推动中国快速发展的第一外力。1979年至2008年,中国共获得日本约2248亿元人民币的开发贷款以及各种形式的技术合作和无偿援助。到2007年,中日双边贸易额达2630亿美元,中国成了日本最大的贸易伙伴。2011年,日本成为中国的第四大贸易伙伴。

中日两国一衣带水,恩怨纠葛延绵千余年。钓鱼岛领土之争延续了几个月,中日高层往来一度中断。近日,习近平总书记接见了日本公明党代表山口那津男,接受了山口递交的日本首相安倍晋三的亲笔信,体现出政治家的国家责任、政治智慧和历史担当。

时至今日,两国之间的交往比以往任何时候更多元化,也更广泛、密切和深入,在政治、经济、文化等多维度领域展开对话和交流。同时,对于纷争和矛盾,也更倾向于在谈判桌上解决。退而求其次,在商战中解决。在全球经济一体化时期,杀敌一千自损八百,中国绝不会走闭关锁国的老路。

寸土必争,可以在谈判桌上完成;“武为止戈”,比拼的是国家的综合国力。中国不惹事,也不怕事;不轻言战事,亦不惧强权。

中国取得的经济成就举世瞩目,这得益于30多年的和平岁月。“和平崛起”是中国一贯的发展道路,相信新一届中央领导有足够的政治智慧和历史担当,和平解决领土纷争,为中国的繁荣、发展赢得更多时间和空间。

我们关心粮食和蔬菜,也关心和平发展。维护和平比轻言战争艰难,钓鱼岛之争不能阻止中国和平崛起的步伐。这是国之大计,也是民心所向。

《长江商报》:http://www.changjiangtimes.com/2013/01/431772.html

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017