注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

对文字多一点恭敬心  

2013-02-01 21:09:32|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,偶然读到盛可以的小说。她刀客般凌厉精准的文字给我留下很深的印象,“野兽凶猛”的风格,阅读体验非常特殊,掀起过一阵“盛氏旋风”。她的作品被国内外很多读者、出版人、文艺评论家交口称赞,也获得过一些奖项。

近日,盛可以再次在微博掀起波澜:因新书的图书编辑将她的“花开阔绰的姑娘”改成了“花销阔绰的姑娘”,引得盛可以不悦,在微博上发牢骚:“亲爱的编辑啊,胡不懂俺?”,随后,一些记者、编辑的回应让盛可以越发恼怒,牢骚变成骂战。而《深圳商报》总编室副主任、文化版负责人李克强的参战,致骂战升级,以致双方的遣词造句都不忍卒读,招招对准脐下三寸。27日上午10点57分,李克强发微博:“言语不当,有辱斯文,到此为止,不再回应。”盛可以也不再提及此事。

应该说,“花开阔绰的姑娘”是一个想象空间很开阔的词儿,各种美好、万种风情,读者自在脑中构出画面,通感的调动和运用非常妙。而“花销阔绰的姑娘”,一字之差判若云泥,不仅原文的韵味尽失,完全是误读和篡改了作者的本意。盛可以吐槽,是情理之中。有人批评盛可以的这个造词不合常识、语法,那么,照此逻辑,“云破月来花弄影”、“红杏枝头春意闹”、“春风又绿江南岸”这样的千古佳句,都应该被早早枪毙,免得贻害我等晚辈儿。

毋庸否认,近几十年来,现代汉语的退化让人心痛,几乎看不出和满纸烟霞的古代汉语同出一门。到处充斥着塑料味儿、铁锈味儿、方巾味儿、酸腐味儿的无趣文字,官腔、套话横行,再或者,是堆砌辞藻、不知所云的梦呓般的小资文艺腔,不会好好说话,也没有汉语固有的典雅。虽然莫言获得了诺贝尔文学奖,但这并不意味着现代汉语普遍优美,以及它已承载了厚重的文化、深邃的思想以及应有的社会道义,更难有吊民伐罪的功用。汉语现如今的状况,每个以汉语为母语的人,都有责任。

说回到盛可以和李副主任的纠纷。作者的作品不拘大小,都凝结了自己的心血,都是作者的“孩子”。这些“孩子”在别人看来也许不够美好,但敝帚自珍也罢,都是作者的心头肉。编辑的工作是对其进行梳整,甚至是做美容手术。作者交稿给编辑,是希望编辑给“孩子”梳洗打扮了出去见人,如果稿子被收拾得面目全非甚至歪曲本意,那无异于把别人孩子揍得鼻青脸肿。

作者和编辑、报社、杂志社、出版社的恩怨,缠绵悱恻。“文责自负”,编辑不必越俎代庖,为其代言。即便有分歧有异议,也大可以好言相商,协商不成可以打官司,这都是文明人的做法。何以要把自己养家糊口、安身立命的文字用得那么脏、那么歹毒?但多存一分恭敬和敬畏,断不会把一个正常的专业交流变成秀下线的秀场,一群舞文弄墨的人以生殖器做利器攻击对方,真让人愁得把栏杆拍断!

颂扬谩骂、攻击的沟通方式,跟肉麻吹捧、无原则一样恶劣。说有辱斯文算客气了。贵圈真乱。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017