注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

春天里来奇葩开  

2013-03-03 15:25:45|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月25日,朴槿惠宣誓就职韩国总统,这位“嫁给国家”的单身女,成为韩国历史上首位女总统。与此同时,另一条新闻无意中闯入眼帘:一个名叫哈辉,被冠以“古典音乐演唱家”的女人,亲自改编东汉班昭的《女戒》,用“新雅乐”的方式,歌唱“女德”,并自称是“经典之作”。

两条新闻先后出现,让人一时不知今夕是何年。那厢边,世人为朴槿惠实现韩国的历史性突破,释放出极大的期待和祝福;这厢边,有一个“梦回汉朝”的人,正试图用1900多年前对女人的训诫,规范和引导现代女性。

据有关媒体报道,哈辉的新作《女德》脱胎于《女戒》。看其MV歌词,无非“德、言、容、功”,“家盛”与否,取决于女子“心洁”与否,而且“心洁”不光影响家族的兴旺,还关系着“天下皆和”。敢情世界和平不怕被某个喜欢把玩核弹的人破坏,全中国女人团结一心“洁一洁”,就能海晏河清、天下太平。

劝诫他人“不道恶语”,自己却口出恶语,批评只追求自我的现代女性“可能只比动物高级一些而已”;还以偏概全,说“女子择偶一味追求高富帅”;至于“女性自立自强,容易遗忘自己的角色”之说,干脆就是逆着女性追求“自尊、自爱、自立、自强”的历史潮流而动,不知道自己贵姓的,是谁呢?声称女人要“贞节”、“守节”,把离婚率走高怪罪在女性头上,如此山路十八弯地歌唱,何不挥起幽闭酷刑的锤子,或直接端出“红颜祸水”论来?这和冯仑前两天在“亚布力中国企业家论坛”上抛出的“企业家要守妇道”之说辞,属于同一声部。好在绝大多数中国企业家,知道自己在中国经济、历史的大变革时期,应当承担的责任和使命,也知道如何践行理念,推动社会的繁荣与发展。

哈辉从东汉《女戒》里食古不化地攒出个《女德》,却神奇地声称“是一些普世的东西,换到任何一个民族,都很受用。”不知道她是不懂“普世”还是不懂“民族”,或者,只是扯起“国学”的大旗,舞弄一番愚人娱己。一个劝诫别的女人“不好戏笑”的女人,酒吧照泡,情人节照过,在自己的“人生观里,没有那么多条条框框。”给别人立规矩,果然轻松惬意。

如此恶口毒舌、自相矛盾、漏洞百出的说辞,本不值一批。放言一驳,盖因哈辉无视当今中国女性,得益于百年来国内外女权先驱的不断努力,逐步在教育、就业、婚恋、家庭等方面和男性拥有同等权利,并在文学、艺术、科技、商业、政治等诸多领域取得骄人成绩;无视广大中国女性在追求家庭幸福和事业成功上付出的艰辛努力;无视现阶段,还有很多低收入女性,缺少应有的权利和尊严;同时也无视,中国男性已然不同于她企图取悦的散发着腐朽loser气息的男人。妄图凭一首歌,将这些努力和成绩抹杀,回到女性备受摧残的帝制岁月里去,哈辉,您慢走,不送。

“新雅乐”《女德》,这朵历时四年酝酿而开的奇葩,散发着千年古尸的味道。这种梦呓似的“经典之作”,还是留着自己赏玩吧。

《长江商报》:http://news.cnxianzai.com/2013/03/476082.html

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017