注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

“屌丝”之意不在“屌”   

2013-03-04 15:22:32|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,导演冯小刚连发两条微博,重炮轰击网络流行语“屌丝”的泛滥,赢得了很多名人大V的支持,也受到不少网友的围攻。

冯导在微博说,他向外国朋友解释“屌丝”之意:“是对境遇不堪者的蔑称”,冯导此言差矣。

其实,“屌丝”起源于贴吧,是境遇不佳而不甘心沉沦,咬紧牙关默默努力的男青年们的自嘲,后来迅速不分男女,有了和生理学相悖的“女屌丝”。德国有个系列喜剧小品,女主角就是搞怪不迭、笑料频出的天然呆、大傻妞,中文名翻译成《屌丝女士》,倒也贴切。

屌丝们,没有身份显赫的爹妈,也没有万贯家财,是“拼爹”游戏中的失败者,甚至没有情侣相伴,离开故土、父母,在他乡某个角落,忍受着工作的重压、生活的艰难,和无尽的孤寂长夜,独自耕耘。一声“屌丝”的自称,形成一道脆弱但仍有效的自我保护防线,也自我减压,降低奋斗目标和自我期待值,言下之意:“我都低到尘埃了,您还怎么踩我?”,同时,也是自我激励,苦苦拼搏,努力上演“乌鸦变凤凰”、“鲤鱼跃龙门”的戏码,是谓:“吊丝逆袭”,他们中有人如此自励:当不成富二代,就当富一代。

对这种解释,冯导不以为然,继续发炮:“称自己是草根是自嘲;称自己是屌丝那是自贱。分属两个不同群体:一个是弱势群体,一个是脑残群体。一些人恍然大悟糊涂上了流行的当;一些人执迷不悟坚持认为屌丝这词不寒碜跟镀了金似的”。同时坚称,这个词让他联想到另外三个极其低俗的字。

“草根”、“屌丝”,都是小人物的自称。从文明用语角度讲,冯导以及支持他的人,言之有理。这种现象和“贱格”五颗星的《江南Style》能风靡世界、红透半边天,被演绎成各种版本,相映成趣。这是“审丑文化”对原有追求精致、雅致文化的嘲讽,也是相抗衡的结果。这世界从来不缺精致的俗人,却少有率性的真人,而真实,往往不那么精致、美好,反而带着狰狞和残酷,所以,迅翁“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”之说,能历久弥新,激励着一代代勇者。

无论怎样解读“屌丝”流行的意义,都不可否认,公众把这个流于粗俗的词汇,从网络蔓延到其他传媒领域,暴露出语言的贫乏、思想的衰竭。思想的衰竭导致语言的贫乏,而思想衰竭的原因,是缺少足够广阔的空间。

“屌丝”,言之有“屌”,却意不在“屌”。一个特定时期被赋予特定意义的词汇,打上了一个时代特有的烙印。词义,会随岁月更替而转变,甚至消亡。就像“小姐”一词在很多场合已不再是年轻女子的尊称,也许“屌丝”会在不远的将来逐渐淡出,底层青年有比“草根”、“屌丝”更贴切的词汇自喻。网络时代,资讯瞬息万变,各领风骚三五年,随它去吧。

 

《长江商报》:http://news.cnxianzai.com/2013/03/476707.html

  评论这张
 
阅读(7684)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017