注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

别把糟粕当补品   

2013-04-04 23:10:22|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 铁布衫

近些年,时不时看到学校、幼儿园组织孩子给父母洗脚,以弘扬孝道。当这等行为屡屡发生,产生作秀疲劳时,武汉市新洲城关高中,组织100个学生跪着给父母喂了一顿饭,体会父母的养育之恩。

羊知跪乳,鸦有反哺,父母、子女之间的骨肉亲情,不为人类所独有,更不为中国人所独有,这是源于血脉的天然情感。一些学校有感于世风日下,青春期的孩子和父母情感疏离,希望全面提升学生的道德品质,想法是好的,但如此机械僵硬地在“孝道”中寻找化解之道,可谓诊对了病,开错了药。

悠悠中华文明延绵数千年,给后人留下了丰富的精神养分,但是,如果不加取舍地生搬硬套“古人云”,则过犹不及,甚至贻害无穷。“二十四孝”,仍没有筛选地出现在小学的教辅材料里,稍有一点判断力的人,都会觉得“割骨疗亲”、“埋儿奉母”、“尝粪忧心”等“孝子”行径让人心寒齿冷,其“重口味”,远超出正常人的接受尺度。“卧冰求鲤”,也透着愚蠢和虚伪造作:破冰的法子千千万,哪一个不比用肚子去捂化冰来得实用、高效?

中国的传统文化里,“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”的“三纲”,对人性的束缚和压迫尤为显著,是强调秩序和服从的外儒内法的规矩。而“父为子纲”,是“孝道”的理论基础。当传统文化里强调等级秩序、强调无条件服从的规则,凌驾于“平等、自由、民主、法制”等现代文明法则之上,子女不遵从父母的意志,其自由选择和发展便会被轻易扣上“离经叛道”的帽子。这样的培养方式,可以批量制造百依百顺的服从者,却无法培养出一代公民。糟粕还是补品,醴酪还是毒药,应当细细甄别。

善待父母,不在于孩子是否在父母年富力强的时候给他们洗脚、喂饭,而在于,能否做一个对自己负责的人,是否是一个善良、正直的人。不同的年龄有不同的要求,比如,幼儿园的孩子,要养成基本的卫生习惯,懂得基本的安全知识。学生,要懂得分辨是非,具备独立思考的能力,让自己有强健的体魄,保持旺盛的求知欲。走向社会,要能自食其力,不吃“脏饭”,照顾好自己的前提下,回报父母,回馈社会。父母老了,多陪他们说说话,哪怕只是打打电话,教育好自己的孩子,让父母安心。当他们风烛残年,陪他们平静、安详地走向生命的终点。

相比“孝”,我更赞同用“爱”来描述子女与父母的情感。比“孝道教育”更重要更迫切的,是“爱的教育”。“孝”含有无条件服从的压迫,“爱”则有更多尊重、体恤、理解和包容。“孝”含有源于外界压力的被动,“爱”,则是出于自觉自愿无所图求的奉献。孩子不是父母的“投资产品”,一个健康、健全的社会,无需“养儿防老”。父母子女一场,是冥冥中一段神奇的际遇,因着血脉,因着爱,让生命生生不息,让文明薪火相传。

http://www.changjiangtimes.com/2013/04/438618.html

  评论这张
 
阅读(13007)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017