注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

张艺谋无耻吗?  

2013-05-13 10:52:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 铁布衫

张艺谋再次“爆红”:有消息称,张艺谋有7名子女,成了“葫芦娃”的爹。近日又有司马平邦爆料:张艺谋有8个孩子。

消息一出,众皆哗然。有网友惊呼,张艺谋喜当葫芦娃们的爹,颠覆了自己心目中张艺谋“诚实、有事业心”的好男人形象,以致“三观尽毁”。另有以李银河为代表的反对派对张艺谋进行口诛笔伐,直斥张艺谋“无耻”,并责令他向公众道歉,用词之严苛,令人胆寒。无锡市计生系统的工作人员在紧急核查,江苏计生委表示,核查取证工作有一定难度,如果确认张艺谋超生,那么将按照国家和江苏省的相关法律法规进行罚款,不会因为名人而搞特殊化。据估算,张艺谋超生如若属实,将面临1.6亿元的巨额罚款。

“诚实,有事业心”,与生多少孩子没有必然联系。如果一定要找出关联,只能说,一个“诚实,有事业心”的男人,更容易获得女性的青睐,要是恰好这个男人还有点聪明、才气,加上声名赫赫和大把的钱,在婚恋和生育问题上,显然占据了更多优势。这种男人如果多生了几个孩子就让一些人“三观尽毁”,只能说,这是些不明自然法则,更不明了中国国情的“小清新”。

张艺谋超生事实尚未确认,李银河凭传言就急急发难,作为一个学者,有失基本学术操守。退而言之,如果张艺谋超生属实,一个以研究婚姻、家庭、性别和性为主,强调性权利为天赋权力、基本权利,主张两性关系在“自愿、隐私、成年”的前提下均属正常的社会学家,在生育问题上持有这样的观点,确实分裂。须知,生育权是建立在性权利基础上的权利,是生物得以繁衍的自然权利和自然法则。追问一句,真正无耻的,是可能因多子女面临巨额罚款的张艺谋,还是别的什么?

有名人、富人或官员子女成群,早已不是新闻,较之普通人的“超生”,他们更具有眼球效应。而公众对这种现象的关注和反对,既有对基本国策的理解,也别具意味。

社会公共资源是口“锅”,自己能分多少羹,个人能占据多少资源,包括财富、地盘和传播DNA的机会,取决于自身的天然条件和后天努力程度,最终,取决于自己在社会群体里所处的地位。一个有着相对公平的游戏规则,同时对弱势群体有兜底保障,并拥有“屌丝逆袭”顺畅通道的地方,社会各界参与者,更倾向于“愿赌服输”,而不是怨天尤人,甚至仇视权贵、仇视社会进而报复社会。反之,公众则更乐见强者出丑、倒霉,口水和板砖,其实是冲着制造特权、维护特权的游戏规则而去,个人只不过当了个导火索,用网络语言说,纯属“躺枪”。所以,这场围绕张艺谋的“狂欢”,同时也反映出公众“不患寡患特权”的普遍心理。

风暴的中心,总是异乎寻常的宁静。嘈嘈切切,众说纷纭,话题主人张艺谋,至今保持沉默。这场“罗生门”大戏,该由张导亲手合上帷幕。

《长江商报》:http://www.changjiangtimes.com/2013/05/442884.html


  评论这张
 
阅读(7226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017