注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

TED:用思想改变世界  

2013-05-18 15:05:03|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 铁布衫

学术会议,通常给人的印象是 :专业、精英、冗长、沉闷。而诞生在1984年的美国TED大会,却彻底颠覆了人们对学术会议的刻板印象:鲜活、有趣、选题丰富、讲演短小精悍,最特别的是,TED的主要目的是分享思想和创意,所以即便是外行,也能从这些讲演中受益匪浅,享受“超级大脑SPA”。(详见本报今日B11版锐读周刊)

TED这个致力于分享思想和创意的非盈利组织论坛,发展至今,主题涵盖科技、医学、时政、文化、艺术、教育、儿童、宗教等,涉及到大千世界各个领域。讲演者既有克林顿、比尔·盖茨这样的名人,也有名不见经传的“小人物”。听众多是大企业的CEO、慈善家、科学家,但网络时代的数字化传播,受众已不局限于参会者,任何一个有好奇心的人,都能轻易从网上的视频分享中,找到自己感兴趣的内容。

有门户网站在公开课专题里分享TED大会的内容。有介绍 “破解印度河文字的罗塞塔石碑”,也有讲解“如何系鞋带”;有演示“大提琴分身演奏”,也有讲述如何“从炼铁开始打造一台烤面包机”;14岁起在自家车库做核反应堆的少年,介绍啥叫“革命性的小型核反应堆”,也有人告诉大家,“如何购买幸福”。

TED的宗旨是“用思想的力量来改变世界”,注重人文精神和人道主义的传播。今年的母亲节,TED推出了两个母亲的联合讲演。两位母亲,一个儿子死于911事件,一个儿子是制造911恐怖袭击的罪犯,她们的友谊,始于2002年的初次会晤。如何化解悲伤和仇恨,如何在社会变革甚至动荡中发挥母亲的作用,体现其应有的价值?孩子犯下重罪的母亲el-Wafi说:“所有赐予生命的母亲,你们有能力奉献,你们有能力改变。这取决于我们妇女,因为我们爱自己的孩子。”爱与宽恕,是人类和谐共存的不变基调和必由之路。

因为TED大会高端大气上档次,所以当TED讲演嘉宾,是荣耀。就读于美国西北大学建筑系的外甥女,曾兴奋地告诉我,她的一个老师上过TED。热播美剧《实习医生格蕾》也把TED编进剧本。遗憾的是,登上TED讲坛的华人屈指可数,除了陶喆使用汉语讲演外,其他讲演者大多使用英文。这不是大会要求,因为已有说其他语言的讲演者登台,如上文提到的el-Wafi,就使用法语,现场配同声翻译。之所以放弃母语,也许是文化自卑心理在作怪。粉丝建的TED to China 网站,虽获准使用TED标识,但其主要工作是传播和推广。其衍生项目TEDx,有国内的落地活动,邀请些特立独行的人做嘉宾,但无论从选题、质量,甚至从会议组织和讲演时长上讲,都很山寨。

有消息称,武汉的文华书城汉街店近期将组织一次活动,希望这是一次比较TED的TEDx。

长江商报: http://www.changjiangtimes.com/2013/05/443339.html
  评论这张
 
阅读(6964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017