注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

家长应成为孩子的“金钟罩”  

2013-05-19 15:09:26|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 ■ 凝眸

近些年,对未成年人的伤害事件几乎不绝于耳。2011年佛山小悦悦被碾事件后,又接连发生几起涉及幼童的交通事故。海南万宁的“校长开房案”尚未水落石出,安徽潜山又曝出一个乡村小学校长在长达12年的时间里,先后对9名四年级以下的女生性侵。在动笔写这篇小文之前,又看到一起悲剧:安徽肥东一9岁女童被陌生男子带走,次日发现孩子尸体。更有甚者,是来自家庭内部,来自亲生父母的伤害。

这些挑战人伦底线的事件,激起了公众的各种口诛笔伐。保护未成年人,让孩子们身心健康地成长,其意义毋庸赘言。施害者要受到惩处,是成年人必须给孩子们的交代。但是,不幸的事已经发生,后期的所有作为,都是亡羊补牢。未雨绸缪,应该是首当其冲的事,而家长,应该成为孩子避免伤害的第一道防火墙。

养儿育女,意味着责任。孩子不是家长的附属物或私人物品,是一个将具备独立人格的生命。父母,及其他成年人,都有守护孩子健康成长的柔软和温暖。这不是人类特有的高尚和宏大使命,“幼吾幼以及人之幼”,是群居哺乳动物的本能。无论从家族的血脉延续角度讲,还是从社会的进步与发展角度讲,“家长”这个岗位,都非常重要。然而,在社会分工越来越专业化,岗前培训越来越重要的当下,很多家长是稀里糊涂地上了岗,缺少必要的技能培训,甚至缺少足够的心理准备。所以,在养育子女过程中难免出现一些后果严重的无心之过,遇到难题时,也会慌于应对,陷入无计可施的境地。

不同年龄段的孩子,需要不同的教育。在孩子学会走路时,应教他们必备的安全知识,学会自我保护。比如,靠右走,不在马路上追打,远离水塘、火电。陪伴,是必不可少的保护。家长的主观意愿,不能完全保证孩子的安全,所以,需要法律。英美等国有法律明文规定了孩子可以独处的年龄底线,且法律及社会对失职家长的惩戒甚为严苛,一旦发生伤害事件,公共救助优先于“亲情”,绝对零容忍。这种看似不近人情的“僭越”,是加诸家长头上的紧箍咒,用法律来界定和强化家长的责任,从而保障未成年人的权益。

除了在法律上对家长“严加管教”,有些国家有操作性极强的安全手册。例如英国儿童安全教育基金会印发了面向英国家长和儿童(16岁以下)的安全教育指导手册,内容包括家居、户外游戏、使用手机及互联网、和陌生人交往、性教育(包括性道德的教育)等,每个主题都有“家长篇”和“孩子篇”,简直不厌其烦。顺便提一句,这个手册有中文版可供学习、借鉴。

一个合格的家长,需要和孩子共同成长。子女的成长速度,往往超过家长们的预期,信息爆炸的时代,尤其如此。孩子们的知识量呈几何倍数增长,这对家长提出了更高要求:家长必须不断学习。当社会、法律不能提供足够硬性和完善的保护措施时,家长的护卫作用就愈发重要,家庭教育就愈发不敢懈怠。家长多消除几种安全隐患,才多几分将灾难屏蔽在外的胜算,给孩子更坚实更贴身的保护。

 《长江商报》:http://www.changjiangtimes.com/2013/05/443561.html

  评论这张
 
阅读(7325)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017