注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

我们都入戏了  

2013-05-22 17:59:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 铁布衫

兴起于上世纪50年代欧洲的行为艺术,以艺术家的身体为基本材料,通过艺术家自身身体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,把传统艺术从高不可攀的神圣殿堂拉下,缩短和普通观众的距离,展示艺术“不过如此”的状态。这种新锐的现代艺术形式,近些年有剑走偏锋的趋势,成了色情、暴力、血腥的代言者,非议甚多。

近日,武汉青年行为艺术家魏源,从数百部电影里截取呻吟片段加以拼接,通过车载高音喇叭,绕武汉三镇循环播放,同时拍摄路人听闻此声的各种反应,后被交警以“影响市容”的名义禁止。这个行为艺术的名字叫:《呻吟》。这个作品虽没有近些年行为艺术的流俗标签,无关色情,但有关房事。

魏源坦言:“把私密的声音在公共场合播放,我想这样很有趣。”之所以有趣,想来不是他剪接各种呻吟的过程中乐趣无穷,而是播放这些私密声音后众人的反应,让他觉得“有趣”。

路人甲乙丙丁,有震惊有好奇,也有避之不及;警察禁止,以及禁止的理由;各媒体参与曝光;各路评论蜂拥而出,占据道德高地挥舞道德大棒说事儿的,不占少数。

按照行为艺术的玩法,不知不觉中,公众的各种自然反应,成了这个作品不可分割的一部分。这,也许是魏源窥探人心、人性,了解和展示原生态世风的一种方式。如此想来,我们都入戏了,还入戏挺深,认认真真“演”着魏源希望看到的桥段。

抛开刻意为之的行为艺术,大而化之地看,我们每个人都是“行为艺术家”,正如旧日戏班所言:“舞台小天地,天地大舞台。”虽难称“德艺双馨”,但每日里的吃喝拉撒、喜怒哀乐、所思所想,或激情燃烧或平静寡淡或狗血淋漓,都是众生万象的一个个小剧情、分镜头。

不同于科班艺术家的是,我们自编自导自演,参与着别人的戏,也拉别人客串嘉宾。一场没有彩排的现场直播,时刻与人、与物、与环境互动,在影响和被影响之间悄然老去,直至谢幕。

相比行为艺术家们的作品,绝大多数人在庸常日子里的“行为艺术”,少噱头少看点,偶有特立独行之人,其人其事,能被社会认同几分,或者说,公众对“异端”的包容度有多大,以及对待“异端”的方式,是检验一个社会成熟和文明的标准之一。古今中外,无数先行者为后人做出过活生生的演示。

无论藐视公序良俗的先锋艺术和“惊世骇俗”的言行,或者,前瞻到当下无法认知和接受的知识、理论、观点,都在挑战着固有文化、伦理、结构及社会走向,试探着各种天花板和底线。作为一个也许是主角也许是龙套的“演员”,要在这一幕幕大剧中当红脸儿还是当黑脸儿,你,可以选择。



http://www.changjiangtimes.com/2013/05/443796.html
  评论这张
 
阅读(7267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017