注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

教育公平核心是机会均等  

2013-05-26 14:33:23|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 ■ 凝眸

《潇湘晨报》24日报道了生在北京长在北京的非京籍男生林某,因没有北京户口,无法在京高考,同时因为没有原籍学籍,也无法在原籍高考。林母和很多外籍家长一起,多次向北京市教育部门反应情况,但终被拒之门外。

林某的遭遇不是孤例。去年,上海初三女生占海特因为没有上海户口,无法在上海中考。更早些时,闾丘露薇采访过一个和林某同样情况的,北京人大附中的高三男生。他说,很多初中同学因为父母没有北京“绿卡”,已回原籍参加中考,而他,因为户口和学籍问题,不能参加高考。一家人最终决定变卖房产,让他去美国读大学。

自583年隋文帝开科举士,到1905年光绪将其废除,科举制度替代世袭制、“举孝廉”制,成为国家的抡才大典。这种不问出身不要“户口”,广纳贤才的人才选拔制度,千余年来,让无数寒门子弟通过自己的努力,成为国家的栋梁之才。上世纪70年代末,我国恢复高考,不仅让一代代有为青年用知识改变命运,时至今日,这些经过公平选拔接受高等教育的人群,成为社会各行业的中坚力量。但令人遗憾的是,时下我们却一次次看到求学若渴的学生,面临失学的窘境,更让人唏嘘的是,把他们屏蔽在考场之外的,是一纸本地户口。

教育公平的核心是机会均等。通过公平的制度设计,实现下有保底,用基础教育保证人人有受教育的机会;上不封顶,让有学有余力的人有机会深造,不因地域、民族、性别有所区别,更不是追求“结果公平”,用不公平的制度抹杀个体差异和个人奋斗。

教育资源分配不均,导致各地的教育状况差别巨大。资源相对丰富的地区,学生能享受到更好的教育,也享受到更多的政策性关照,比如,不让非本地户口的学生参加选拔。这也是一些拥有北京、上海户口的人,反对“外地人”参加考试的理由,他们甚至不惜用污言秽语攻击“外地人”,不愿意被竞争者分享固有的利益。哪怕是竞争力不太强的人构成不确定的“威胁”,可能会分掉不一定属于自己的资源,都令其惶恐。这与其说是地域保护的狭隘,不如说缺少直面公平竞争的勇气。

试题设计,也要体现“机会均等”。将中国教育之疾简单归因于考试,有失偏颇。考试作为人才攫拔制度中,公认的“最不坏的制度”,目前没有更好的替代方案。只要有考试,老师和考生都会围绕考试的核心内容应试。考试与考试的区别,是考试设计,即“考什么”、“怎么考”。托福、雅思是面对母语非英语国家的学生的英语能力测试,得到绝大多数英语国家的认可。这种权威性,来自能力考察的科学、全面,同时也由于试题的公平性——不因考生的国籍、种族、经济状况而被区别对待。而2009年江苏省高考作文《品味时尚》,则让不知“时尚”为何物的学生无从“品味”,这个试题,显然重城市轻农村,有违“机会均等”的宗旨,遭到批评在所难免。

十七大报告曾指出,“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。今年的全国两会,“教育公平”的命题被再一次提出。希望“异地高考”风口浪尖上的一些城市,能还生活在这个城市中的每一个孩子和市民以公平,真正享有本该拥有的“市民待遇”。

http://www.changjiangtimes.com/2013/05/444256.html

  评论这张
 
阅读(7583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017