注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

罚与抚的内在统一  

2013-06-02 15:03:49|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报消息 ■ 凝眸

美国马里兰州的帕克小学二年级学生,7岁男孩乔希·韦尔奇因把一块饼干啃成手枪的形状,被学校勒令停课两天。学校遭到韦尔奇的律师起诉,公众热议处罚是否得当,马里兰州立法委员尼古拉斯花550美元为韦尔奇在全美步枪协会购买了终身会员资格。

学校和立法委员对此事的处理,表现出的是美国社会对枪支的两种态度,看似矛盾重重的背后,是美国社会内在的逻辑自洽——对暴力的警惕和对宪法的遵守。

不独美国,很多国家对未成年人的暴力行为、暴力倾向都有足够的警惕。比如引发了两次世界大战的德国,在二战结束后,从政府到民间,全社会持续几十年,从政治、经济、文化、教育等方面,全面反思,对孩子,尤其是小男孩的反战教育到了防微杜渐的地步,不仅对电影、电视、读物有严格的分级,甚至让孩子们远离玩具武器,以免勾起人性中深藏的暴虐倾向。帕克小学对韦尔奇的处罚,也是出于对战争和暴力的警惕,尽管这样的处罚显然用力过猛。

“禁枪”是美国一个长盛不衰的话题,尤其是校园发生枪击案后,都会引发一轮新的热议。但所谓讨论“禁枪”与否,其实是在讨论“限枪”与否,以及“如何限枪”。

之所以“禁枪”无需讨论,盖因美国宪法修正案第二条明文规定:“人民持有和携带武器的权利不得侵犯。” 美国宪法规定,当美国政府用枪对准人民的时候,“美国人民有推翻暴政的自由”,由此可见,枪支不仅是武器,公民合法持枪,是受国家的根本大法保护的天赋人权。这条铁律,是悬在各届政府和每个政客头顶的达摩克利斯之剑,也是美国民间拥有超过100万支枪支,却没有任何一届政府敢“禁枪”的原因,他们只能在技术层面加以管理,比如持枪人的身份确定、限定可持枪的场所和范围,以及教授如何正确使用枪支。

美国各州法律不同,有些地方对枪支的限制较严,如奥巴马的老家芝加哥。芝加哥从1968年起,到2010年美国最高法院判定芝加哥禁枪违宪为止,成为美国枪械犯罪最严重的城市之一。在美国凶杀案死亡率最高的15个城市中,有十个是美国严格实行枪支管控的地方,包括纽约、芝加哥、底特律、华盛顿特区,这些城市拥有全美6%的人口和20%的凶杀案死亡人数。原因很简单,只有好人才会遵守法律,但如果法律剥夺了好人自卫和反抗的权利,则必然导致恶势力横行。

“武为止戈”,武器的作用,不仅体现在使用后,更体现在其事先的威慑作用。在一个妇孺、老人皆可持枪自卫的地方,犯罪的成本会高出很多。世界上允许公民持枪的7个国家暴力犯罪率远低于禁枪国家,法律要求每户必须持枪,且至少拥有一支军用自动步枪的瑞士,凶杀案率不超过十万分之一。

由此可见,无论是帕克小学的处罚,还是马里兰州立法委员尼古拉斯帮助韦尔奇成为全美步枪协会终身会员,都是基于对生命安全的高度重视,基于对暴力的警惕和防范,更是基于对宪法的敬畏和遵守。

 http://www.changjiangtimes.com/2013/06/444968.html


  评论这张
 
阅读(7652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017