注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凝眸

凝视勿语

 
 
 

日志

 
 

灾后抚恤要体现人的尊严和价值   

2013-07-10 17:29:07|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发生在2013415的波士顿爆炸案已过去两月有余,案件告破,理赔已渐次展开。据《新京报》79报道,从本月开始,波士顿马拉松爆炸案受害者赔偿基金“波士顿壹基金”开始陆续发放赔偿金,其中3名遇难者的亲属各自将获得219.5万美元,超过9·11赔偿标准。爆炸案遇难者中,有1名中国女留学生。

 

在爆炸案发生后的第二天,马萨诸塞州州长帕特里克和波士顿市长梅尼诺共同宣布成立“波士顿壹基金”。受害者赔偿,由“壹基金”承担。波士顿市长梅尼诺说,事故发生1小时后,就有企业家及慈善家表示出明确的捐赠意向。目前已寄出232张支票,总额近6100万美元(约3.74亿人民币)

 

死者长已矣,对死难者家属而言,亲人不能死而复生,但政府的高效善后,以及高额赔款,一方面能抚慰生者,另一方面,体现着人的尊严和价值。这不是一个冷冰冰的危机公关,是在用行动展现政府担当和公信力。

 

 “波士顿壹基金”,这个由政府官员发起的慈善组织,能在短时间内募集到巨额善款,并高效率开展理赔,其中重要的原因是,源于账务的透明化和组织的专业化。

 

慈善机构,必须做到善款善用,账务公开,唯如此,才可能获得公众的认可。公信力越高,募集资金的能力也就越高,在事故的赔付等善后事宜上,才能够发挥更好的作用,让社会各界的善心善款,有妥帖的安放,让受到天灾人祸伤害的人,得到更好的安顿。“壹基金”在具体操作上,委托给专业人士打理,政府职员抽身事外,做到了“去行政化”。一方面政府避免了瓜田李下的嫌疑,切断了官员利用慈善寻租的通道,二来政府可以节省大量的人力物力,启动社会的自我修复能力,获取多赢。

 

在很多公共事务领域,政府无需大包大揽。在慈善事业上,尤应放手于民间力量,培养和激励民间力量的成长和成熟。鉴于慈善具有天然的合法性,无需授权,而守望相助、扶危济困,是每个人的权利,所以,民间慈善应该得到珍视和鼓励,而不是被限制和剥夺。政府扮演好组织者和召集者的角色,最大限度激发和调动各方力量,则事半功倍。

 

值得注意的是,本次抚恤赔偿金,既无须纳税,也不会冲抵每位伤者自己的医疗保险赔付或死难者的人寿保险。保险是天灾人祸的兜底性保障,是商业社会不可或缺的风险规避和损失分担机制。健全的保险体系,是社会的最终稳定器。一个成熟的社会,应该是各阶层各构成部件,以及每个人各负其责,协同运转的社会,也是一个更能抵御灾祸的社会。

 

在爆炸案中,有一名中国女孩罹难。当地时间420,美国职业棒球大联盟恢复比赛,波士顿红袜队对阵堪萨斯城皇家队,在赛前举行了默哀仪式,以悼念包括中国留学生在内的波士顿爆炸案遇难者。球场的大屏幕展出了他们的照片,中国女孩灿烂的微笑,是留给世界的最后一个表情。在这次理赔中,她的家人得到了巨额赔偿。

 

这是仪式,是金钱,但不仅仅是仪式和金钱。“同命同价”、“同命同权”,是处理公共事务的通行原则。生命的平等和尊严,需要通过实实在在的细节,方能落在实处。这种重视,跨越了性别、种族、国籍、地域。唯有对人的生命有发自内心的尊重和珍惜,才能够真正获得认可和信任。

 

波士顿发生恐怖袭击,有多方面的原因,这是美国朝野上下需要思考的问题。而对于事故的善后处理,值得我们学习和借鉴。


长江商报:http://www.changjiangtimes.com/2013/07/449014.html

  评论这张
 
阅读(13488)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017